ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

秀やぐら@金沢味噌ラーメン・秀(もりの里)

2016年09月11日 19時41分05秒 | 北陸ラーメン大学
金沢味噌ラーメン「秀」へ行ってきました.



衝撃限定「秀やぐら」の旗に吸い寄せらた?



豚骨味噌のスープに甘みのある背脂と自家製マー油が太麺に絡みつく二郎系.
味噌系スープの二郎系が興味をそそる.



初挑戦だったので,ニンニクあり,野菜,背脂はふつうでオーダー.
自家製の焦がしマー油が黒々としています.



スープはシチューのように超ドロドロ.
豚骨の髄から出るエキスを徹底的にすべて抽出したような濃さ.
脂分は細かく乳濁して,豚骨エキスと強烈なエマルジョンを作っている.

ドロドロ.
ドロドロ.
ドロドロ.
濃厚でずっしりと重たい.

味噌ベースのスープと言うが,塩分はそれほど高くなく,抵抗なく飲める.
背脂もプチプチと浮いている.
脂が分離しているわけではなく,スープとエマっている.
唇がコラーゲンでツルツルになる.

褐色のマー油は,最初は黒く分離しているが,ドロドロスープに混ぜて乳濁させた.
味噌の味が濃いので,マー油の香りは特に印象に残らない.



野菜はモヤシや秋の野菜の白菜など.
山盛りです.
野菜増しは無料サービスなので,次回は野菜増しでも行けそう.



チャーシューも分厚くやわらか.



麺は極太の丸麺.
太さの割にはしなやか.



ドロドロの味噌ポタージュのようなスープに太麺がどっさり.
味噌ラーメンのお店にふさわしい二郎系インスパイアでした.



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