ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

煮干しらーめん@みそ膳・福々亭(横川)

2018年10月05日 17時38分46秒 | 北陸ラーメン大学
金沢・横川の「みそ膳・福々亭」へ行ってきました.



味噌ラーメンが自慢の「みそ膳」.
ここで,あえて味噌以外のPOPで宣伝してある「煮干しらーめん」にトライ.



醤油スープの煮干しラーメンの着丼.
岩のりと刻み玉葱が目をひきます.



薄目の醤油色のスープ.
煮干し・魚介系の香りと味はしっかりと伝わってきます.
コクは浅めでライト感覚.



ちょっぴり刺激が残っている刻み玉葱が,煮干しのえぐみを消しています.
甘味と刺激が微妙なバランスで共存している玉葱.
ポイント高し.

デフォで味玉が1個入っているところも,ポイント高し.



チャーシューは赤身と脂身がほどよく混じったやわらかな豚肉.
ほんのりと醤油ダレの味がしみこんだホロホロ系チャーシュー.



麺は軽く縮れた中太麺.
もっちりタイプで重厚な食感.



煮干しと醤油と玉葱の三角関係が見事な一杯でした.








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