金沢・横川の「みそ膳・福々亭」へ行ってきました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fa/c63d9f387bbb3439255e403f04a31ead.jpg)
味噌ラーメンが自慢の「みそ膳」.
ここで,あえて味噌以外のPOPで宣伝してある「煮干しらーめん」にトライ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cf/7c464139c1924737f4fc49cedd86a15c.jpg)
醤油スープの煮干しラーメンの着丼.
岩のりと刻み玉葱が目をひきます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bd/2a65c9eb582bd6819eb4321604adf4c4.jpg)
薄目の醤油色のスープ.
煮干し・魚介系の香りと味はしっかりと伝わってきます.
コクは浅めでライト感覚.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6c/7687e5f863e826a2ca4ec610e2db2bd7.jpg)
ちょっぴり刺激が残っている刻み玉葱が,煮干しのえぐみを消しています.
甘味と刺激が微妙なバランスで共存している玉葱.
ポイント高し.
デフォで味玉が1個入っているところも,ポイント高し.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/83/2eca9f7b7f7357b5ccab38d9fb4bfa6d.jpg)
チャーシューは赤身と脂身がほどよく混じったやわらかな豚肉.
ほんのりと醤油ダレの味がしみこんだホロホロ系チャーシュー.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fd/a89d8a99317d8095a89acb39340f4912.jpg)
麺は軽く縮れた中太麺.
もっちりタイプで重厚な食感.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/66/e64e6c0eb4f2c597b8ed5a89326ecf6b.jpg)
煮干しと醤油と玉葱の三角関係が見事な一杯でした.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8f/99cbdd6c06c67ef6ef9146787f210a3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/41/59169d3c74a47a997412884e3d8521b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/26/5fad98f9e3540d0e7384e6d912cccb39_s.jpg)
![にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1377_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fa/c63d9f387bbb3439255e403f04a31ead.jpg)
味噌ラーメンが自慢の「みそ膳」.
ここで,あえて味噌以外のPOPで宣伝してある「煮干しらーめん」にトライ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cf/7c464139c1924737f4fc49cedd86a15c.jpg)
醤油スープの煮干しラーメンの着丼.
岩のりと刻み玉葱が目をひきます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bd/2a65c9eb582bd6819eb4321604adf4c4.jpg)
薄目の醤油色のスープ.
煮干し・魚介系の香りと味はしっかりと伝わってきます.
コクは浅めでライト感覚.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6c/7687e5f863e826a2ca4ec610e2db2bd7.jpg)
ちょっぴり刺激が残っている刻み玉葱が,煮干しのえぐみを消しています.
甘味と刺激が微妙なバランスで共存している玉葱.
ポイント高し.
デフォで味玉が1個入っているところも,ポイント高し.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/83/2eca9f7b7f7357b5ccab38d9fb4bfa6d.jpg)
チャーシューは赤身と脂身がほどよく混じったやわらかな豚肉.
ほんのりと醤油ダレの味がしみこんだホロホロ系チャーシュー.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fd/a89d8a99317d8095a89acb39340f4912.jpg)
麺は軽く縮れた中太麺.
もっちりタイプで重厚な食感.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/66/e64e6c0eb4f2c597b8ed5a89326ecf6b.jpg)
煮干しと醤油と玉葱の三角関係が見事な一杯でした.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8f/99cbdd6c06c67ef6ef9146787f210a3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/41/59169d3c74a47a997412884e3d8521b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/26/5fad98f9e3540d0e7384e6d912cccb39_s.jpg)
![にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1377_1.gif)