ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

カニ玉子定食@華餃子(富山)

2017年12月02日 23時50分36秒 | 北陸ラーメン大学
カニ漁が解禁になった冬の金沢.
カニ面,カニ鍋などカニ料理目当ての観光客がゾロゾロ.
カニの身や味噌,内子(カニの卵)が入った軍艦巻きなどもあるらしい.

高級カニ料理はさておいて,カニ玉子定食を食べてきました.
一応,カニ料理?

富山の「華餃子」です.



各種定食がズラリ.



カニ玉子定食の登場デス.
ラーメンは醤油ラーメンを選択.



豚バラチャーシューシャキシャキもやしが入った醤油ラーメン.
富山のお店だけれども,それほどブラックではありません.



スープはあっさり中華味.
街の中華屋さん独特のスープ.
動物系のダシと醤油の甘味.
脂分は低めで,さらりとしているけれど,コクを感じる.



豚バラチャーシューもスープと煮込んで,豚のうま味を醤油スープに溶かしこんでいる.
やわらかでホロホロの豚肉.



麺は軽く縮れた中~細麺.
加水率が高くツルツル.



とても分厚いカニ玉子焼き.
重量感たっぷり.
卵を何個使っている?

ほんのりとカニの身の香り.
玉子焼きによく合います.
とりあえず,カニのむき身らしきものも入っています.

玉子にかかっているトロトロの餡も最高.
天津飯のトッピングそのもの.



これにサラダとごはんがついて,お腹いっぱい.
デザートの杏仁豆腐.
これは,別腹です.



ボリューム満点の中華屋さんの定食でした.





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