久しぶりに「六七家」へ行った.
金沢の家系の老舗のひとつ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/13/e209f53cf07cab457c3ca40eecb7d482.jpg)
先客1名で後客なし.
以前ほど人気はなくなったかも知れない.
でも,味が落ちているわけではなかった.
動物系の荒々しい獣汁スープと横浜太麺の組合わせは健在.
最近の金沢の新しいラーメン屋は,いろいろと凝った味の店が多い.
だから,「六七家」のような直球ストレートな味は,かえって新鮮.
がんこに店の伝統を守っている.
メニューも極めてシンプル.
味玉が50円なのもいい.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/af/59d5cd62cfbe36e268df0350e65c8ddb.jpg)
中盛ラーメンに味玉を注文.
ノリが3枚も入っていて見た目も豪華.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b4/d7e01b541636397c533341e2dbb3a87c.jpg)
スープは褐色の豚骨醤油.
魚介系などに頼らず,豚骨の強烈な味を前面に出している.
大胆でワイルドな味.
脂分はそれほどギドギドしていないのに,濃厚な味わいが出ている.
骨の髄からダシをとっている.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e3/3dfcdefff2befff9aa893047b7ae5a38.jpg)
麺は太目でしっかりしている.
店の入り口の電光看板にも「横浜太麺」の文字.
縮れた麺に深い味のスープがたっぷりとまとわりつく.
麺とスープの相性がよい.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/3a/4cb9a90eeb22d9e25647e426d688b8a8.jpg)
やはり「六七家」は金沢の家系の元祖だと,改めて感じました.
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以前ほど人気はなくなったかも知れない.
でも,味が落ちているわけではなかった.
動物系の荒々しい獣汁スープと横浜太麺の組合わせは健在.
最近の金沢の新しいラーメン屋は,いろいろと凝った味の店が多い.
だから,「六七家」のような直球ストレートな味は,かえって新鮮.
がんこに店の伝統を守っている.
メニューも極めてシンプル.
味玉が50円なのもいい.
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中盛ラーメンに味玉を注文.
ノリが3枚も入っていて見た目も豪華.
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スープは褐色の豚骨醤油.
魚介系などに頼らず,豚骨の強烈な味を前面に出している.
大胆でワイルドな味.
脂分はそれほどギドギドしていないのに,濃厚な味わいが出ている.
骨の髄からダシをとっている.
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麺は太目でしっかりしている.
店の入り口の電光看板にも「横浜太麺」の文字.
縮れた麺に深い味のスープがたっぷりとまとわりつく.
麺とスープの相性がよい.
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やはり「六七家」は金沢の家系の元祖だと,改めて感じました.
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