ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

中盛ラーメン・味付玉子@六七家

2013年03月12日 21時09分00秒 | 北陸ラーメン大学
久しぶりに「六七家」へ行った.
金沢の家系の老舗のひとつ.




先客1名で後客なし.
以前ほど人気はなくなったかも知れない.
でも,味が落ちているわけではなかった.
動物系の荒々しい獣汁スープと横浜太麺の組合わせは健在.

最近の金沢の新しいラーメン屋は,いろいろと凝った味の店が多い.
だから,「六七家」のような直球ストレートな味は,かえって新鮮.
がんこに店の伝統を守っている.

メニューも極めてシンプル.
味玉が50円なのもいい.



中盛ラーメンに味玉を注文.
ノリが3枚も入っていて見た目も豪華.



スープは褐色の豚骨醤油.
魚介系などに頼らず,豚骨の強烈な味を前面に出している.
大胆でワイルドな味.
脂分はそれほどギドギドしていないのに,濃厚な味わいが出ている.
骨の髄からダシをとっている.



麺は太目でしっかりしている.
店の入り口の電光看板にも「横浜太麺」の文字.
縮れた麺に深い味のスープがたっぷりとまとわりつく.
麺とスープの相性がよい.



やはり「六七家」は金沢の家系の元祖だと,改めて感じました.

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