ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

鴨らーめん@御輿

2013年03月10日 01時29分59秒 | 北陸ラーメン大学
エキコンの帰りに安江町の「御輿」でお昼ごはん.



3月になったけれど.冬季限定の「鴨らーめん」ってまだある?
入り口にしっかり「鴨らーめん」と書かれたメニューが貼ってあり,安心して入店.



店内の壁にも「鴨らーめん」.



迷うことなく注文.
丼一面に鴨肉がズラリ.
ブラボー!



炭火で焦げ目を入れたネギ,カイワレ大根,柚子.
いずれも濃厚な鴨肉を美味しく食べるには欠かせない脇役たち.



透明感あふれる薄い醤油色のスープ.
魚介系の香りが和風の奥ゆかしさを出している.
まるでうどんやそばの出汁のようなスープに,鴨肉からにじみ出る動物系の味がミックスして,鴨らーめん独特の味となる.
これは鴨料理が郷土料理のひとつである金沢のラーメンならではの美味しさ.

麺は細麺ストレート.
しっかりした麺で,歯ごたえがあります.



鴨ネギ.
鴨肉の濃厚さと甘くてピリリとしたネギの香りがマッチ.



夏に冷たい「鴨ざるラーメン」を食べ,その味にとても感激しました.
冬の暖かい「鴨らーめん」も絶品デシタ.

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