巨峰を使ってのワインはいくつかあるけれど、なかなか難しい物が多いと思っていた。
それは食欲を喚起する香りでないこと、甘苦の後味があること、そして酸味のキレがイマイチなどということが、その理由だ。
で、このペティアンだけれども、実にマッタリとしていて、正しく食前酒、はたまた食中酒として見事なワインだと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a7/b98382cdacb8653f9fc54f629b2ea786.jpg)
長野県東御市の巨峰を数日陰干しをする一手間をかけ、自然発酵、瓶内発酵の亜硫酸無添加のサン・スフル♪
ワインは『桃の節句』に相応しい、ほんのりピンクで、旨みのにごりと、優しい酸味に、葡萄の甘い香りが漂うわけだ・・・
トウゼンの事ながら『桃の節句』にこのワインを開けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5f/d5162bf40b17f2ddb0681ef4581844b4.jpg)
子供らは近くに居ないけど、今年もちらし寿司を作りましょう!ときて、ワタクシはヨロコビー!となったわけ。
そのタイミングで、各種ツマミにこのペティアン・ナチュール♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ef/894484d195f29d4cbca30781f305a725.jpg)
この流れを見てもらえば、ニッポンワインの必要性を感じない人はいないと思う。
もちろんその人が、ホンマモンのワイン好きであれば、のことではあるのだが・・・
それは食欲を喚起する香りでないこと、甘苦の後味があること、そして酸味のキレがイマイチなどということが、その理由だ。
で、このペティアンだけれども、実にマッタリとしていて、正しく食前酒、はたまた食中酒として見事なワインだと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a7/b98382cdacb8653f9fc54f629b2ea786.jpg)
長野県東御市の巨峰を数日陰干しをする一手間をかけ、自然発酵、瓶内発酵の亜硫酸無添加のサン・スフル♪
ワインは『桃の節句』に相応しい、ほんのりピンクで、旨みのにごりと、優しい酸味に、葡萄の甘い香りが漂うわけだ・・・
トウゼンの事ながら『桃の節句』にこのワインを開けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5f/d5162bf40b17f2ddb0681ef4581844b4.jpg)
子供らは近くに居ないけど、今年もちらし寿司を作りましょう!ときて、ワタクシはヨロコビー!となったわけ。
そのタイミングで、各種ツマミにこのペティアン・ナチュール♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ef/894484d195f29d4cbca30781f305a725.jpg)
この流れを見てもらえば、ニッポンワインの必要性を感じない人はいないと思う。
もちろんその人が、ホンマモンのワイン好きであれば、のことではあるのだが・・・