The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2008 ジュブレイ・シャンベルタン ラヴォー・サン・ジャック ドニ・モルテ

2014-03-23 23:21:16 | ワイン
さて、なじみのイタリアン『Aル・フォルノ』のオーナー・シェフが入籍の知らせを聞き、
早速表題のワインを抱えてお邪魔をしたしだい。



ここのドメーヌの当主『ドニ・モルテ』は2005年に急逝し、
2006年より現在の当主アルノー・モルテが造っていることはご承知のとおり。

で、その造りはどうなったかと言えば、これが実にイイわけだ。
正しくジュブレイの本流を踏襲した、重厚で、品格のあるワインを造っている。

このアペラシオンは昨年だったと思うが、2007年物を飲んだのですが、
それと比べますと、2008年物は、ちと硬いか・・・
まだ先があって、数年経って解けたところがイイのでしょう♪

わずかにスミレの花の香気があって、カシスとブラックベリーが香り、
焙煎珈琲のアクセントが心地よし♪

果実はヤヤ粉っぽく閉じてはいるものの、正統派のブルピノの素性の良さは折り紙付きだ!
端正でシリアスなフルーツは、こなれてはいないが飲み応えは十分にあるわけだ・・・

もちろん、待てば海路の日和あり!
5年の待ちが、華麗なメタモルフォーゼを成し遂げるでしょう!

ワタクシ待ちます、アミン♪

中締めの会から早半年、新たなココロミを始めます♪

2014-03-23 09:53:59 | ワイン
皆様おはようございます。
寒い日が続いていましたが、暑さ寒さも彼岸まで、のことわりのとおり、
今週は春らしい日が続くようですね。


さて、あの中締めの会から半年が過ぎました。
多くの皆様から、早く始めて欲しいとの要望をいただいておりました『オテル・ド・ヤマダ』ですが、
このたび、新たなスタイルで開催する運びとなりましたので、
ここで皆様にご報告をさせていただきます。


ワイン・フォーラム『フォー・シーズンズ』

『シーズン』には四季、旬、味付けなどの意味があるように、
年4回の開催を基本とし(気力失せたらご容赦 笑)、四季折々の食材で、
和をベースとしたヌーヴェル・キュイジーヌを目指した料理とともに、
主宰が厳選したワインを供する会といたします。
ワインは基本飲み頃を迎えたもの、生産地域は本流のみならず、
世界の果てまでも足を伸ばします。
そしてもちろんオールブラインドの『闇鍋方式』♪なんですね・・・


腕が鳴る一方では、さてさてどうなることやら、
との心配もありますが、まずは初心に帰ってがんばります。
実はこのブログ上のご報告前に、すでに定員間近となっていますが、
もしご希望があれば、当方までご連絡を・・・


開催日時は4月20日(日)19:00~
オテル・ド・ヤマダにて、ということで、皆様よろしくお願いいたします。