The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

1969 シャトー・ディケム

2013-06-04 22:43:37 | ワイン
西麻布の『葡N』さんを出て、11時近くになっていたので、
武蔵野方面の娘は、ソロソロおいとまだろうな、と終電時間を聞いてみたら、
未だ大丈夫とのこと・・・

で、それじゃあ昔通いなれたアソコのお店で、
レアなワインをバイ・ザ・グラスで飲みましょうぞ!
となって、皆でそのお店に寄ることになったわけ!
『Eレヴァージュ』さんは何年ぶりでしょうか?



店主のY田さんは、相変らずのムードでサービスをして下さりました。

で、リストを眺めて思ったのは、ここはワインの聖地ナリ!
ココでしか飲めないワインを選ぶのが筋でしょ。

じゃあって事で、目に入ってきたのが『69’ディケム』だったんですね・・・



64’でも67’でもないんです。
逆に熟成感は進んでいるはず・・・

結果、ガトーや蜂蜜の香りもふんだんに楽しめるのは、火を見るより明らかでしょ!
となって、ジッサイ凄いことになっておりました。

正しく甘露のこの『ディケム』・・・
琥珀がブラウンに変わって、到底スティルワインとは思えません!

こんなに楽しんで良いのでしょうか?
悪魔の液体を前にして、タダタダたじろぐワタクシなのでありました。