The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

連夜に渡ってバルベラ飲んで、そのコスパを知る!

2013-05-25 04:53:09 | ワイン
まあ本当は、連夜に渡って飲まなくても、
ここ最近のバルベラの質の高さには驚きを禁じえません。

ピノ好きにとっては、濃い、甘い、香りはどうよ?
と注文があるのでしょうが、もちろんピノの品格は別格で、
それはそれで、不可触領域であって、比較するべくもない事は承知の上で言いますけれど、
それにしてもバルベラはイイ・・・

で、ここで二つの造り手を紹介しますと、
『ジュゼッペ・リナルディ』と『ルチアーノ・サンドローネ』ということになります。

一昨日は『やまや』の『つけ鴨蒸篭』の濃厚な『つけ鴨』の油を洗い流しに『ジュゼッペ・・・』を、



昨日は『アヴォガド・サラダ』『鱈と野菜のバター&ワイン蒸し』『ベーコンとトマトのパスタ』に合わせて、
『ルチアーノ・・・』を登場させたのですが、実に美味しくいただいたんですね!



『ジュゼッペ・・・』はクラシックな造りが基本ですが、
甘くお出汁が利いていて、酸度を抑えて、濃厚極まりなし!

『ルチアーノ・・・』は果実が健全で溌剌としており、
酸味もよろしく、シナヤカで後腐れのないお味、実にエレガント!

ワインだけ楽しむのなら『ジュゼッペ・・・』、
食中酒なら『ルチアーノ・・・』と使い分けるがヨロシ!

ここに来て、週末パスタの楽しみなぞ出来たりしますと、
良いバルベラを探すのも怠り無く・・・ワタクシとしても精進の毎日ですが、
この2つの造り手のバルベラ以上の物を探すとなれば、至難の業!

誰か教えてチョウダイ!
そのように、心底思っております。(笑)