8月の最終月曜日、遅くまで診療です!
帰りは張り切って歩きで帰ると宣言していたのですが、
『世界陸上』の室伏選手の活躍を見るや急遽方針変更で、
車で迎えに来てもらいました!
車中、夕飯の相談をしたところ、『人参とミニトマトのサラダ』と
『鶏肉と3種のキノコのぺペロンチーニ』ならどうですか?との答えがあり、
その時点でセラーの下段に潜んでいる『ソアーヴェ アレグリーニ』を思い出しました!
ヴェネト州の辛口白ワインの『ソアーヴェ』はこの手のパスタと良く合うはず!
予想通りに見事なマリアージュを見せてくれました!
『アレグリーニ』は『モダンなスタイルのアマローネ』を造るアジェンダで名が通り、
この『ソアーヴェ』もそのスタイルを踏襲しております!
ヴィンテージは2006年で、5年の熟成期間は程よいマッタリ感を付与しつつ、
果実の香りも煮詰め感を増しております。
冷えた所から適度なシャンブレまで美味しさ倍増の『ソアーヴェ』ではありました!
帰りは張り切って歩きで帰ると宣言していたのですが、
『世界陸上』の室伏選手の活躍を見るや急遽方針変更で、
車で迎えに来てもらいました!
車中、夕飯の相談をしたところ、『人参とミニトマトのサラダ』と
『鶏肉と3種のキノコのぺペロンチーニ』ならどうですか?との答えがあり、
その時点でセラーの下段に潜んでいる『ソアーヴェ アレグリーニ』を思い出しました!
ヴェネト州の辛口白ワインの『ソアーヴェ』はこの手のパスタと良く合うはず!
予想通りに見事なマリアージュを見せてくれました!
『アレグリーニ』は『モダンなスタイルのアマローネ』を造るアジェンダで名が通り、
この『ソアーヴェ』もそのスタイルを踏襲しております!
ヴィンテージは2006年で、5年の熟成期間は程よいマッタリ感を付与しつつ、
果実の香りも煮詰め感を増しております。
冷えた所から適度なシャンブレまで美味しさ倍増の『ソアーヴェ』ではありました!