The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

サントモール・ド・トゥーレーヌとシュペート・ブルグンダーは合うのか?

2011-08-18 20:12:21 | ワイン
最高気温が25度台となった今日は、夕刻からにわか雨につかまりまして、
頼まれたミネラルウォーターやらビールやらを買いに行くのも億劫なわけ・・・

でも、缶ビールの購入は当方にとっての死活問題ですので、殆どびしょ濡れで買い込みました!

本日夜10時には、唯一ワタクシが楽しみにしている連続ドラマがありまして、
今日はお家に居ましょ!てな事で、89’息子が大好きな『豚肉のしょうが焼き』がメインディッシュ!

で、前半戦はビールを飲みつつ、減らず口をたたいておりました!

一通り食べ終えて、昨日の飲み残しの
『09’ ピノ・ノワール トロッケン シュロスグート・エブリンゲン バーデン』
をチビチビとやりながら、何か無いのかとフュージレイターを物色です!

そこで見つけたのが群馬から届いた『サントモール・ド・トゥーレーヌ』!
説明するまでも無く『灰をまぶしたシェーブルチーズ』なわけ・・・

果たして『シュペート・ブルグンダー』はロワールの名産チーズに合うのでしょうか?

まあこれも、家族で賛否両論でしたのですが、ワタクシ的にはバッチシ!
美味しくいただきました!

シェーブルの臭みも何処かに消え、ワインの甘みとコクが雄々しく立ち上がり、
しかもチーズのカジリ加減で濃くもなり薄くもなる・・・

これをマリアージュと言わずして何をか言うのでしょう?

加えてバーデンの『シュペート・・・』がこれまたイイ!
ヒジョーにエレガントに纏まりつつ、奥行きも充分でして、ブルピノが真っ青!

08’に続いてこのワイン!感心致しました!