ムートンをご相伴に預かりましたのも久しぶりでした。
しかも熟成期間が10年という若め?のものです。
そのグッドチャンスは例の『ポムロールで最も・・・』を飲みましたあの会の、
ムートンには申し訳ないのですが、その前座で登場したわけです。
1997 シャトー・ムートン・ロートシルト
カベルネ・ソーヴィニオン77%、メルロ11%、フラン10%、
プティヴェルド2%のセパージュです。
女流芸術家のニキ・ド・サンファンのシュールなエティケット!
さてそのムートンは?
濃密なガーネットの色合いでエッジは未だ青みの縁取りが見えます。
本格的なポーイヤックのブケをふんだんに楽しめるわけですが、
例えば西洋杉、ブラッキーなカラント、なめした皮、そして焙煎コーヒー
の風味を楽しめます。
味わいは極めて外交的で、ふくよかなフルーツです!
しなやかで甘いタンニン、酸度もホドホドに
ボルドーの奥行きのある余韻が心地よし・・・
コレは90年代のムートンの佳作♪
美味しく頂きました。
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1997年のムートンはここで↓
しかも熟成期間が10年という若め?のものです。
そのグッドチャンスは例の『ポムロールで最も・・・』を飲みましたあの会の、
ムートンには申し訳ないのですが、その前座で登場したわけです。
1997 シャトー・ムートン・ロートシルト
カベルネ・ソーヴィニオン77%、メルロ11%、フラン10%、
プティヴェルド2%のセパージュです。
女流芸術家のニキ・ド・サンファンのシュールなエティケット!
さてそのムートンは?
濃密なガーネットの色合いでエッジは未だ青みの縁取りが見えます。
本格的なポーイヤックのブケをふんだんに楽しめるわけですが、
例えば西洋杉、ブラッキーなカラント、なめした皮、そして焙煎コーヒー
の風味を楽しめます。
味わいは極めて外交的で、ふくよかなフルーツです!
しなやかで甘いタンニン、酸度もホドホドに
ボルドーの奥行きのある余韻が心地よし・・・
コレは90年代のムートンの佳作♪
美味しく頂きました。
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1997年のムートンはここで↓