The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ミシュランが忌ミシュランにならないように・・・

2007-11-25 14:41:11 | キュイジーヌ
とうとう11月22日に『2008 ミシュラン東京版』が発刊されました。

フランス本国の26店舗に次ぐ8店舗(なんと東京だけで、ですよ!)の三ツ星!
(イタリア5店舗、ドイツ6店舗、ニューヨークにいたっては1店舗のみですから)
更には星付きレストランの数は、一都市では最高の150店舗との事・・・

東京は世界のグルマンの街という事になるのでしょう!

と言っても、地方暮しの私どもにとっては、三ツ星は縁遠い存在です。
ワタクシもわずかにフレンチの一店舗のみ・・・

せめて二ツ星はと思いますが、なにしろその『ミシュラン東京版』が極度な品薄状態!
大通りのあの『ジュンK堂書店』ですら、五冊の入荷のみということらしいですね!
とすれば、ほとぼり冷めるまで、気長に待つしかないですヨね!
なにしろ、フィーヴァー大好きな日本人ですが、冷めるのも早いですから・・・
そのうち出回るようになるでしょう。

でも、更なる心配の種は『三ツ星』荒しの席巻ですよね・・・
これからは、いろんな意味でモット行きにくくなるのでしょう!

それと料理店の差別化・・・
先日のとある番組で、三ツ星シェフと銘打って料理コーナーがありましたが、
その料理人には星一つも付かなくて、何とも変な間になっていたのを目にしました。
それまでサンザン上げ奉っていたのですが・・・

『ミシュラン』の日本上陸は、日本の料理界に良い意味での刺激、
悪い意味ではカオスをもたらす事になるのでしょう。

まあ、いまのうちは我が家の三ツ星シェフに期待するしかないでしょうか?
(写真は『レタスで包んだ白金豚のトマト煮込み』)

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でも、待ってラレない人は、ここから予約を↓