The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ケイパーと玉葱のビーフロールを山芋に乗っけました!

2007-11-19 23:21:00 | ワイン
週末のワインとキュイジーヌ、今回で25回を数えます!
晩秋の食材とそれにマッチしたワインを『プティ・モンド』の皆さんと楽しみました。

実は今回、ウェルカムと最後のデザートワインをイタリアで選び、
メインの流れは保守本流のフレンチで行きましたのデスヨ!

そして、ブラインドもイタリアワインで固めたわけです!
まあ、旧大陸の2強!の競演とでも言いますか・・・

久しぶりのジャン・マリー・ラヴノーの93’物のシャプロを開け、
ブルゴーニュはジュブレイの流れで、
そして〆はサンテミリオンの炸裂直前のパヴィーと上善如水の89’ラロゼィー!

先ほども触れましたが、最後のデザートに出したピエロパンのレチョート・ソアヴェは実に面白かった!
なんでしょう!!これって個性の塊ですヨネ!
僅かにネーブルの風味と黄桃の甘いニュアンス!
濃密で以外に低酸!滋味が上に張って、味わいはプルんとしています。
とにかく不思議な味わいなんですね・・・ビックリしました!

まずはこのラインナップであります↓

2004 Vino Spumante di Qualita Falanghina
Metodo Classico Feudi di San Gregolio
1993 Chablis 1er Cru Chapelot Jean Marie Raveneau

2005 Lunarae Toscana IGT Ceralti-Blind-

1996 Gevrey Chambertin Robert Groffier

1996 Gevrey Chambertin En Songe VV Jean Philippe Marchand MG

1996 Gevrey Chambertin Conb Aut Moine Rene Lecrerc

2003 Trinchero Grignolino D'asti Piemonte-Blind-

1997 Ch. Pavie St-Emilion Grand Cru Classe

1989 Ch. L'Arosee St-Emilion Grand Cru Classe

2003 La Colonbare Reciote di Soave Classico Pieropan

さて、どうでしょう?

キュイジーヌもいつも以上にリキ入っています!
そのメインが写真の『グリルした山芋にケイパー巻のビーフロール』なんですね・・・
風味といい、食材といい秋満載でした。

いつものように、週末にワインヒートが弾けましたのですよ!
まだまだ、ワイン会続きます。

PS:シマダーノ神父はヨーロッパ布教のため一週間のお休みです!
『ワインとキュイジーヌの夕べ』の写真は27日ころにアップいたします。
お待ち下さい・・・では!

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パヴィーの01’高いですよね・・・
美味しくなればいいんですが?