週末のワインとキュイジーヌ、今回で25回を数えます!
晩秋の食材とそれにマッチしたワインを『プティ・モンド』の皆さんと楽しみました。
実は今回、ウェルカムと最後のデザートワインをイタリアで選び、
メインの流れは保守本流のフレンチで行きましたのデスヨ!
そして、ブラインドもイタリアワインで固めたわけです!
まあ、旧大陸の2強!の競演とでも言いますか・・・
久しぶりのジャン・マリー・ラヴノーの93’物のシャプロを開け、
ブルゴーニュはジュブレイの流れで、
そして〆はサンテミリオンの炸裂直前のパヴィーと上善如水の89’ラロゼィー!
先ほども触れましたが、最後のデザートに出したピエロパンのレチョート・ソアヴェは実に面白かった!
なんでしょう!!これって個性の塊ですヨネ!
僅かにネーブルの風味と黄桃の甘いニュアンス!
濃密で以外に低酸!滋味が上に張って、味わいはプルんとしています。
とにかく不思議な味わいなんですね・・・ビックリしました!
まずはこのラインナップであります↓
2004 Vino Spumante di Qualita Falanghina
Metodo Classico Feudi di San Gregolio
1993 Chablis 1er Cru Chapelot Jean Marie Raveneau
2005 Lunarae Toscana IGT Ceralti-Blind-
1996 Gevrey Chambertin Robert Groffier
1996 Gevrey Chambertin En Songe VV Jean Philippe Marchand MG
1996 Gevrey Chambertin Conb Aut Moine Rene Lecrerc
2003 Trinchero Grignolino D'asti Piemonte-Blind-
1997 Ch. Pavie St-Emilion Grand Cru Classe
1989 Ch. L'Arosee St-Emilion Grand Cru Classe
2003 La Colonbare Reciote di Soave Classico Pieropan
さて、どうでしょう?
キュイジーヌもいつも以上にリキ入っています!
そのメインが写真の『グリルした山芋にケイパー巻のビーフロール』なんですね・・・
風味といい、食材といい秋満載でした。
いつものように、週末にワインヒートが弾けましたのですよ!
まだまだ、ワイン会続きます。
PS:シマダーノ神父はヨーロッパ布教のため一週間のお休みです!
『ワインとキュイジーヌの夕べ』の写真は27日ころにアップいたします。
お待ち下さい・・・では!
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パヴィーの01’高いですよね・・・
美味しくなればいいんですが?
晩秋の食材とそれにマッチしたワインを『プティ・モンド』の皆さんと楽しみました。
実は今回、ウェルカムと最後のデザートワインをイタリアで選び、
メインの流れは保守本流のフレンチで行きましたのデスヨ!
そして、ブラインドもイタリアワインで固めたわけです!
まあ、旧大陸の2強!の競演とでも言いますか・・・
久しぶりのジャン・マリー・ラヴノーの93’物のシャプロを開け、
ブルゴーニュはジュブレイの流れで、
そして〆はサンテミリオンの炸裂直前のパヴィーと上善如水の89’ラロゼィー!
先ほども触れましたが、最後のデザートに出したピエロパンのレチョート・ソアヴェは実に面白かった!
なんでしょう!!これって個性の塊ですヨネ!
僅かにネーブルの風味と黄桃の甘いニュアンス!
濃密で以外に低酸!滋味が上に張って、味わいはプルんとしています。
とにかく不思議な味わいなんですね・・・ビックリしました!
まずはこのラインナップであります↓
2004 Vino Spumante di Qualita Falanghina
Metodo Classico Feudi di San Gregolio
1993 Chablis 1er Cru Chapelot Jean Marie Raveneau
2005 Lunarae Toscana IGT Ceralti-Blind-
1996 Gevrey Chambertin Robert Groffier
1996 Gevrey Chambertin En Songe VV Jean Philippe Marchand MG
1996 Gevrey Chambertin Conb Aut Moine Rene Lecrerc
2003 Trinchero Grignolino D'asti Piemonte-Blind-
1997 Ch. Pavie St-Emilion Grand Cru Classe
1989 Ch. L'Arosee St-Emilion Grand Cru Classe
2003 La Colonbare Reciote di Soave Classico Pieropan
さて、どうでしょう?
キュイジーヌもいつも以上にリキ入っています!
そのメインが写真の『グリルした山芋にケイパー巻のビーフロール』なんですね・・・
風味といい、食材といい秋満載でした。
いつものように、週末にワインヒートが弾けましたのですよ!
まだまだ、ワイン会続きます。
PS:シマダーノ神父はヨーロッパ布教のため一週間のお休みです!
『ワインとキュイジーヌの夕べ』の写真は27日ころにアップいたします。
お待ち下さい・・・では!
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パヴィーの01’高いですよね・・・
美味しくなればいいんですが?