The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ソアヴェのレチョート!デザートの一つの形でしょうか?

2007-11-20 23:36:33 | ワイン
もともと辛口の食中酒の代表的な白ワインだったソアヴェにも、
パシートやレチョートが存在していました。

前者はソーヴィニオン40%、リースリング30%、トレッビアーノ20%に地場のガルガネーラを少し混醸させた陰干し葡萄による甘口白ワインであります。

後者は今回異彩を放ったデザートですが、同じく陰干し葡萄による甘口白ワインで、
セパージュは地場のがルガネーラ100%なんですね・・・

まずは写真の鼈甲の色合いを見て下さい!
これだけでも、涎が出ますでしょ。

蜂蜜に、マンダリンオレンジの風味と黄桃を感じます!
ハシバミにローストの効いたアーモンド、
凹凸の少ない、低酸の果実は今までのデザートワインと明らかに違います。
上っ面に滋味があり、フィニッシュは無機的にプルンとしている、
とでも言いましょうか?

いずれ、古酒古酒していないフレッシュな陰干しワイン!
バターでフランベした紅玉とバナナに絡めたヴァニラアイスとの相性はピッタシ!

至福の時間を過ごさせていただきました。

カンパーニャの大御所のスプマンテ

2007-11-20 22:02:03 | ワイン
今回の『プティ・モンド』のウェルカムに、
フェウディ・ディ・サングレゴリオのスプマンテを出しました。

このカンパーニャの大御所と言える醸造所の歴史は、
創立1986年と意外に新しいようであります。

カンパーニャ州にはマストロヴェラルディーノという、
伝統継承派の古い歴史のアジェンダがありますが、
フェウディは逆に進取の気運の強い、進歩派のアジェンダの代表と言えるでしょう。

そのフェウディのスプマンテ(DUBL)は、
あのシャンパーニュのレコルタン・マニュピュラン、
大人気『ジャック・セロス』との共同事業によるとの事・・・

さすが、進歩派!

パートナーにジャック・セロスを指名するとはビックリですよね・・・

そのスプマンテは『メトード・クラシッコ』すなわち、
瓶内二次発酵による『メトード・シャンプノワーズ』での発泡なわけです!

カンパーニャのジリジリした熱い太陽のもとで完熟した葡萄!
味わいはシャンパーニュのそれより濃厚で甘味もあります。
しかしながら、発泡のタッチは思いの外柔らかく、
そしてそこには泡物に備わるべきある種のエレガンスが存在します。

アミューズで出したパエリア風のピラフと人参の酢漬け、
それに続くイタリアンサラダに絶妙のアッビナメント(マリアージュ)でありました!

このスプマンテ!フランチャコルタと共に愛すべきイタリアの泡と言えるでしょう!

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DUBLはこれが最安値↓