もともと辛口の食中酒の代表的な白ワインだったソアヴェにも、
パシートやレチョートが存在していました。
前者はソーヴィニオン40%、リースリング30%、トレッビアーノ20%に地場のガルガネーラを少し混醸させた陰干し葡萄による甘口白ワインであります。
後者は今回異彩を放ったデザートですが、同じく陰干し葡萄による甘口白ワインで、
セパージュは地場のがルガネーラ100%なんですね・・・
まずは写真の鼈甲の色合いを見て下さい!
これだけでも、涎が出ますでしょ。
蜂蜜に、マンダリンオレンジの風味と黄桃を感じます!
ハシバミにローストの効いたアーモンド、
凹凸の少ない、低酸の果実は今までのデザートワインと明らかに違います。
上っ面に滋味があり、フィニッシュは無機的にプルンとしている、
とでも言いましょうか?
いずれ、古酒古酒していないフレッシュな陰干しワイン!
バターでフランベした紅玉とバナナに絡めたヴァニラアイスとの相性はピッタシ!
至福の時間を過ごさせていただきました。
パシートやレチョートが存在していました。
前者はソーヴィニオン40%、リースリング30%、トレッビアーノ20%に地場のガルガネーラを少し混醸させた陰干し葡萄による甘口白ワインであります。
後者は今回異彩を放ったデザートですが、同じく陰干し葡萄による甘口白ワインで、
セパージュは地場のがルガネーラ100%なんですね・・・
まずは写真の鼈甲の色合いを見て下さい!
これだけでも、涎が出ますでしょ。
蜂蜜に、マンダリンオレンジの風味と黄桃を感じます!
ハシバミにローストの効いたアーモンド、
凹凸の少ない、低酸の果実は今までのデザートワインと明らかに違います。
上っ面に滋味があり、フィニッシュは無機的にプルンとしている、
とでも言いましょうか?
いずれ、古酒古酒していないフレッシュな陰干しワイン!
バターでフランベした紅玉とバナナに絡めたヴァニラアイスとの相性はピッタシ!
至福の時間を過ごさせていただきました。