今日は美味いかどうか自信はありませんが、簡単レシピを紹介します。
まず、ご飯にかけて頂く「海苔の佃煮?」ですが、市販のもでは桃屋のものが有名ですね。
テレビの宣伝文句は「ご飯ですよ!」でしたか?
でも、食べてみると、味がいかにも作ったという感じで、不味くはありませんが「美味しい!」と感嘆するものでもありませんね。
ところが、これを自分で作ってみますと、これが実に「美味しい!」のです。
何処の家庭でも葬儀のお返しなどに「焼き海苔」をいただくことがあると思うのですが、これを活用するのです。
まず、焼き海苔4~5枚をご飯に載せて食べる大きさぐらいに切っておきます。(適当な大きさで構いません。)
次に、鍋にお酒を入れて沸騰させます。(水を加えても構いませんが、全量、お酒の方が良い味が出ます。)
そこに醤油を適量(海苔4~5枚で小さじ3杯くらいだと思いますが、味が濃くなるのがいやであれば、最初は少な目にいれて、最後に味を見ながら加えることもできます。)入れて、そこに焼き海苔を手で千切りながら加えて下さい。
そして、馴染んできたら弱火にして、水分を飛ばすように焼き海苔を箸やサジで掻き回しながら「とろとろ」になるまで煮込みます。
肝心の酒(プラス水)の量ですが、焼き海苔4~5枚で1~2合といったところでしょうか?
海苔全体が水分を含んで「とけ込む」くらいの量ですが、足りないようであれば、加えてください。
多い場合ですか?!もちろん、煮込んで水分を飛ばしていただければ!問題ありません。
できたものは、瓶に詰めて冷蔵庫に入れて保管して下さい。
ただし、防腐剤が入っていませんので、なるべく早めに召し上がって下さい。
間違いなく美味しいと思います。是非、試してみて下さい。
二つ目は、季節はずれですが、梅の「醤油漬け」です。
これも大変、便利で味も良いものですが、長くなりそうですので次の機会にお話したいと思います。
今日は、簡単レシピについてでした。