mugifumi日誌

海外旅行の体験のほか園芸、料理などの生活雑感を思いつくままに綴っています。

美味いもの簡単レシピ

2008年11月16日 | 食・レシピ

 今日は美味いかどうか自信はありませんが、簡単レシピを紹介します。

 まず、ご飯にかけて頂く「海苔の佃煮?」ですが、市販のもでは桃屋のものが有名ですね。

 テレビの宣伝文句は「ご飯ですよ!」でしたか?

 でも、食べてみると、味がいかにも作ったという感じで、不味くはありませんが「美味しい!」と感嘆するものでもありませんね。

 ところが、これを自分で作ってみますと、これが実に「美味しい!」のです。

 何処の家庭でも葬儀のお返しなどに「焼き海苔」をいただくことがあると思うのですが、これを活用するのです。

 まず、焼き海苔4~5枚をご飯に載せて食べる大きさぐらいに切っておきます。(適当な大きさで構いません。)

 次に、鍋にお酒を入れて沸騰させます。(水を加えても構いませんが、全量、お酒の方が良い味が出ます。)

 そこに醤油を適量(海苔4~5枚で小さじ3杯くらいだと思いますが、味が濃くなるのがいやであれば、最初は少な目にいれて、最後に味を見ながら加えることもできます。)入れて、そこに焼き海苔を手で千切りながら加えて下さい。

 そして、馴染んできたら弱火にして、水分を飛ばすように焼き海苔を箸やサジで掻き回しながら「とろとろ」になるまで煮込みます。

 肝心の酒(プラス水)の量ですが、焼き海苔4~5枚で1~2合といったところでしょうか?

 海苔全体が水分を含んで「とけ込む」くらいの量ですが、足りないようであれば、加えてください。

 多い場合ですか?!もちろん、煮込んで水分を飛ばしていただければ!問題ありません。

 できたものは、瓶に詰めて冷蔵庫に入れて保管して下さい。

 ただし、防腐剤が入っていませんので、なるべく早めに召し上がって下さい。

 間違いなく美味しいと思います。是非、試してみて下さい。

 二つ目は、季節はずれですが、梅の「醤油漬け」です。

 これも大変、便利で味も良いものですが、長くなりそうですので次の機会にお話したいと思います。

 今日は、簡単レシピについてでした。