マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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エースコックスーパーCUP1.5倍カドメン濃コクとんこつラーメン

2015年05月20日 07時29分42秒 | あれこれインスタント
シゲキ的噛みごたえのカドメンが誕生した。

型破りな弾力ある麺が売り物のエースコックスーパーCUP1.5倍カドメンシリーズに熟成味噌、ちゃんぽん、鶏ガラ醤油に濃コクとんこつの4品種がある。

スーパーで売っていたので味噌を覗いて3品種を買った。

始めに食べたのはちゃんぽんだ。

歯ごたえはたしかにある堅さ。

クイッと跳ねかえるような食感である。

ちゃんぽん麺はそれでなくとも堅めである。

さらに弾力を増したという感じである。

スープも美味しくいただいた。

数日後には鶏ガラ醤油も食べた。

ちゃんぽん同様の堅さであるが、太さはちゃんぽん麺ほどではない。

歯にぐぐっとくる麺は心地いい。

麺そのものを食べている新感覚。

カドメンというぐらいなのか、ちゃんぽん麺は確かにそう思ったが、鶏ガラ醤油はやや柔らかい。

これなら濃コクとんこつラーメンも同じだろうと思って、いつもの取材道中での車中食。

鴨神戌亥講の取材に入る前の昼食である。

具材を入れて粉スープを振り掛ける。

お湯を入れて3分間。



ほんわか香りがする。

特製のオイルを入れて底から掻き混ぜる。

麺を箸で持ち上げて口に入れる。

ぐぐっと噛む。

これまで食べた2品とはまったく違う麺の食感。

太さもなく、歯ごたえもない。

戻り弾力なんてものはない。

今までどおりの麺と思える濃コクとんこつラーメンのカドメン。

シゲキなんどまったく感じない。

どうなっているのか、不思議で仕方がないが、スープは美味しかった。

(H26.10.10 SB932SH撮影)


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