マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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上山田・農産物直売所の「みちくさ」で買ってきた蕗をキャラブキ味佃煮つくり

2023年05月14日 07時58分39秒 | だんらん
天理の上山田にある地域店舗。

農産物直売所の「みちくさ」で買ってきた蕗の茎。

我が家に介護療養しているおふくろが食べたい、というなら一度はチャレンジしてみたいキャラブキつくり。

はじめは、水に浸してアクを取る。

お湯でゆがく5分間。

太めなら10分も要するが、今回は細いから5分茹でにした。

細いから筋もない蕗。

だからそのままの蕗。

大匙で軽量する酒5に対して醤油は3。

そして、砂糖が1の割合の味付けでつくった薄味の蕗佃煮。

濃く煮立てると、柔らかくなる。

蕗のキャラブキは、シャキシャキ感を保ちたい。

味付けした蕗の佃煮はまさにキャラブキ。

味見に一口。

美味しい、美味しいと、おふくろもかーさんも食べる、食べる・・・

噛んだら独特の蕗の香りがえーなぁ。

たしかにそうだった蕗の佃煮は日本酒向き。

煮立ててつくったのはかーさん。

初チャレンジした蕗のキャラブキ味佃煮。

大匙の量では煮ついてしまうしから、分量はその倍の10・6・2が望ましかった、と独白。

明日はフライパンで炒めて、味噌入れしてつくる蕗味噌に。

味を濃くしたい蕗味噌は、さてさて・・・

(R3. 4.25 SB805SH撮影)


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