天理の上山田にある地域店舗。
農産物直売所の「みちくさ」で買ってきた蕗の茎。
我が家に介護療養しているおふくろが食べたい、というなら一度はチャレンジしてみたいキャラブキつくり。
はじめは、水に浸してアクを取る。
お湯でゆがく5分間。
太めなら10分も要するが、今回は細いから5分茹でにした。
細いから筋もない蕗。
だからそのままの蕗。
大匙で軽量する酒5に対して醤油は3。
そして、砂糖が1の割合の味付けでつくった薄味の蕗佃煮。
濃く煮立てると、柔らかくなる。
蕗のキャラブキは、シャキシャキ感を保ちたい。
味付けした蕗の佃煮はまさにキャラブキ。
味見に一口。
美味しい、美味しいと、おふくろもかーさんも食べる、食べる・・・
噛んだら独特の蕗の香りがえーなぁ。
たしかにそうだった蕗の佃煮は日本酒向き。
煮立ててつくったのはかーさん。
初チャレンジした蕗のキャラブキ味佃煮。
大匙の量では煮ついてしまうしから、分量はその倍の10・6・2が望ましかった、と独白。
明日はフライパンで炒めて、味噌入れしてつくる蕗味噌に。
味を濃くしたい蕗味噌は、さてさて・・・
(R3. 4.25 SB805SH撮影)
農産物直売所の「みちくさ」で買ってきた蕗の茎。
我が家に介護療養しているおふくろが食べたい、というなら一度はチャレンジしてみたいキャラブキつくり。
はじめは、水に浸してアクを取る。
お湯でゆがく5分間。
太めなら10分も要するが、今回は細いから5分茹でにした。
細いから筋もない蕗。
だからそのままの蕗。
大匙で軽量する酒5に対して醤油は3。
そして、砂糖が1の割合の味付けでつくった薄味の蕗佃煮。
濃く煮立てると、柔らかくなる。
蕗のキャラブキは、シャキシャキ感を保ちたい。
味付けした蕗の佃煮はまさにキャラブキ。
味見に一口。
美味しい、美味しいと、おふくろもかーさんも食べる、食べる・・・
噛んだら独特の蕗の香りがえーなぁ。
たしかにそうだった蕗の佃煮は日本酒向き。
煮立ててつくったのはかーさん。
初チャレンジした蕗のキャラブキ味佃煮。
大匙の量では煮ついてしまうしから、分量はその倍の10・6・2が望ましかった、と独白。
明日はフライパンで炒めて、味噌入れしてつくる蕗味噌に。
味を濃くしたい蕗味噌は、さてさて・・・
(R3. 4.25 SB805SH撮影)