MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

パンプキンマフィン&タルト

2005-10-31 16:46:29 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
昨日、朝市で1個300円のかぼちゃを買ってきました。
こう安いと惜しみなく使えますね!
ハロウインですので、かぼちゃのお菓子を作りました



一口大にカットしたかぼちゃを、蒸籠で蒸してから使います。
茹でると水っぽくなるので、蒸しています。

皮を取り除いて使うとペーストも綺麗に出来ますが、あえて皮も一緒に
使い、ペーストにしました。

フードプロセッサーへ入れ、牛乳を少々加えながら、ペーストを作ります。
タルト台は、作り置きして冷凍しておいたものを使用
作り置きしておくと便利ですよ~

タルト台は空焼きしてから、ペーストを入れオーブンで焼きます。
タルトのペーストはお砂糖を加えて甘さを調節しています。



マフィンはホットケーキミックスにパンプキンペーストを
加え、砂糖、サラダ油、卵、スライスアーモンド、くるみ、レーズン
を少々入れて、簡単に作っています。
この型が可愛いでしょ?
お花がくっきり浮かんで、出来上がりました。



菊型でも焼いてみました。
こちらは一口サイズ、形や大きさを変えるだけで
違うものに見えるから、楽しい~


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スティックポテト白黒ゴマあげ

2005-10-30 17:18:34 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ




アイデア料理で、賞を頂いたレシピのアレンジ編
じゃがいもは皮をむいたら、スライサーで千切りにします。
水にさらさず、薄力粉、パルメザンチーズ、塩、胡椒、白黒ゴマ、
卵を入れ、手で良く混ぜ合わせます。
細長く形を作ったら、揚げ油で揚げて出来上がり♪
じゃがいものカリッとした食感が良いですよ~

もうすぐ、ハロウィン

2005-10-29 06:32:08 | 暮らし


お気に入りの画像
ハロウィンかぼちゃのパイ(市販)にライトをあててパチリ!



リンゴで遊んでみました。

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手まり茄子揚げイタリアン風

2005-10-28 09:32:56 | モニターレシピ 講習会 
秋茄子は嫁に食わすな~と昔から言われていますが。。。。。

秋茄子はアクが強くて、身体を冷やしてしまうので、お嫁さんの身体を
労っての姑の言葉と、良い意味として私はとらえています。

夏の茄子も美味しいけれど、秋の茄子も身が引き締まって美味しいですよね!

揚げると柔らかくなるので、手でクルッとひねると簡単に出来上がりますよ~
蛇腹茄子とも言いますが、イメージとして、手まりの方が食欲をそそりますよね



茄子はへたを取らず、包丁で縦に切れ目を入れます。
天ぷらの様に、切り離してしまうと蛇腹にならないので、
途中で止めて、何本か切れ目を入れてね!

フライパンにみじん切りしたにんにく、オリーブオイルを入れ炒め
鶏挽肉、1㎝角に切った赤パプリカ、ズッキーニも加え炒めます。

鶏挽肉に火が通ったら、洋風スープ、トマトケチャップ、塩、胡椒
ドライバジル、醤油を加え味を整えたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

ナイフで揚げたナスを切りながら、具と混ぜ合わせて頂きます。



↑こちらは2001年に教室でお教えした、手まり茄子揚げのピリ辛ソース
お酢、グラニュー糖、豆板醤を入れ、混ぜ合わせたものにつけて頂きました。

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建長汁

2005-10-27 22:59:32 | 毎日の食事 和風 中華風
鎌倉の建長寺で修行僧が食べていた“建長汁”がなまって、
けんちん汁になったという説もあるとか。。



野菜をカットし、とろみをつけた汁で、体が温まり、
簡単に作れる1品です。

我が家では大根、人参、椎茸、ゴボウ、油揚げをカットし、
水切りした木綿豆腐は手でちぎって加え、ごま油で炒め
(鶏の挽肉を加えてもOK)
鰹だし汁を加え、酒、みりん、醤油、塩で味付けし、野菜が柔らかくなったら
最後にとろみをつけて出来上がり。



うどんを加え、建長汁うどんにしたり、お雑炊にしたりします。

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