MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

タンドリー風チキンと野菜串(レシピ)

2014-07-29 21:07:35 | モニターレシピ 講習会 
昨日と今日は湿度が低いため冷房に頼らず扇風機で過ごせました~温度が高くても湿度が低いと過ごしやすいですね~

夏はアジアン系スパイシー風な食卓になっていますが、今日はタンドリー風チキンを作りました。


タンドリー風チキンと野菜串
材料(4人分)
鶏肉(胸肉)  400g
茄子      2本
赤黄色パプリカ 各1/2個
甘長唐辛子   2本
グリーンアスパラ2本
香りソルト<ガーリック&オニオン> 適量

調味液
ヨーグルト   大さじ2
ケチャップ   大さじ2
塩胡椒     適量
生姜すりおろし 大さじ1/2
にんにくすりおろし 大さじ1/2
レッドペパー  適量



作り方
1.分量の調味液に鶏胸肉を入れよく絡める。冷蔵庫で1時間程寝かせる。オーブン210度で20分程焼く。
茄子は所々皮を剥き厚さ1センチ位の輪切りにする。赤黄色パプリカは大きめの乱切り、甘長唐辛子は種をとり1本を半分に切る。グリーンアスパラは1本を3等分にカットして油で素揚げをする。熱い内に香りソルト<ガーリック&オニオン>を振りかける。

2.1の鶏肉が焼けたら一口大にカットして素揚げした野菜を交互に串に刺して出来上がり。


鶏胸肉で作っていますが、もも肉でも良いですよ~我が家あhピリ辛好きなのでレッドペパーを多めに入れて作っています。

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シーフードドライカレー(レシピ)

2014-07-28 08:46:34 | モニターレシピ 講習会 
ビールにぴったり手早く簡単スパイシーおつまみ、香りソルト<ガーリック&オニオン>、GABANあらびきガーリック、 レッドペパー、プライムジャワカレー<中辛>をつかってビールのおつまみをつくろう♪のモニター

5品目は。。。。。。。。。



シーフードドライカレー
材料(4人分)
お米             2合
シーフードミックス      150g
玉ねぎ            1/2個
オリーブオイル        大さじ1
水              600cc
プライムジャワカレー<中辛> 3皿分 



付け合わせ
香りソルト<ガーリック&オニオン>   適量
じゃがいも(メークイン)        小4個
揚げ油                 適量

プチトマト               8個
レタス                 1/2個
フレンチドレッシング(市販)      適量


ウインナーソーセージ          8本
タマゴ                 4個
オリーブオイル             適量



作り方
1.お米は研いでおく。玉ねぎは皮をむいて粗みじん切り、冷凍シーフードミックスは解凍して水気をとっておく。鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ良く炒める。シーフードミックスを加え軽く炒めたら分量お水を加える。沸騰してきたらアクをとり、プライムジャワカレー<中辛>を入れて、ルーが完全に溶けたら火をとめ粗熱をとる。

2.1の研いだお米に二合分のカレースープを加え具材も加えて炊飯器で炊く。(カレースープはアクなどをとるので多めのお水で作っています)

3.付け合わせのレタスを千切りして市販のフレンチドレッシングで和えておく。(オリーブオイル 塩 レモン汁でも良いですよ)目玉焼きとウインナーソーセージソテーを作る。

4.じゃがいもは良く洗ったら縦4等分にカットする。大きめであれば6等分位にカットして下さい)揚げ油で揚げて熱い内に香りソルト<ガーリック&オニオン>を振りかける。

5.2のドライカレーが炊き上がったら器に盛り、その上に目玉焼き、横にはソテーしたウインナーソーセージ、フライドポテト、プチトマトを飾って出来上がり。

目玉焼きは半熟が良いですよ~ 画像はしっかり黄身が固まっています(笑)

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週末ごはん 

2014-07-27 21:54:43 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
先週末も予報通り雷と雨が降り、降った後は涼しくなると思いきや、蒸し暑さが増して過ごしにくい。。

グリーンカーテン(ゴーヤ)は水をあげてもあげてもすぐ乾きます。何日か雨が降って水やりを怠っていたら、葉が黄色になりイエローカーテンになってしまいました(笑)

土曜日は。。。。。


ブランチ 盛岡冷麺

夕食は。。


鶏団子スープ(かぶ 人参 椎茸)


ゴーヤチャンプル(ゴーヤ 玉ねぎ ハム 木綿豆腐)

日曜日は。。。


シーフードドライカレー(目玉焼き プチトマト レタスサラダ 皮付きスパイシーポテトフライ)

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チキンの酒蒸しゴマドレピリ辛和え(レシピ)

2014-07-23 11:10:30 | モニターレシピ 講習会 
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4品目は。。。。。。。。。



チキンの酒蒸しゴマドレピリ辛和え
材料
鶏胸肉(皮なし)    1枚
酒           大さじ2
香りソルト<ガーリック&オニオン>  適量

胡麻ドレッシング(市販)大さじ2~3
レッドペパー      適量

レタス         適量



作り方
1.耐熱皿に鶏胸肉を置き、酒と香りソルト<ガーリック&オニオン>を振り入れ軽くラップをして電子レンジで加熱する。(8~10分位)中まで熱が入っていることを確認したらそのまま粗熱をとる。

2。1の粗熱がとれたら手で裂いてボウルに入れ市販のゴマドレを加えよく混ぜる。器にレタスを敷きその上に味付けしたチキンを盛り最後にレッドペパーを振り入れて出来上がり。

レンジで加熱して和えるだけの簡単おつまみ出来上がり♬

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あさりバジルご飯(レシピ)

2014-07-23 10:31:07 | MISO’sレシピ
今日の炊き込みご飯は。。。。。



あさりバジルご飯
材料
あさり     250g
水       600cc
コンソメの素  1個

お米      2合
バジルソース  大さじ1(市販)
玉ねぎ     1/2個
人参      1/2本
オリーブオイル 大さじ1
胡椒      適量
ドライバジル  適量



作り方
1.お米は研いだらザルにあげておく。玉ねぎ、人参は皮をむいたら粗みじん切りにする。鍋に砂抜きしたあさりと分量の水、コンソメを入れ火にかける。沸騰したらアクをとりあさりの口が開いたら火を止め粗熱をとる。

2.フライパンにオリーブオイル、1の玉ねぎ、人参を入れ良く炒める。バジルソースと胡椒を加えよく炒める。研いでおいたお米、1のあさり汁を2合分入れ炒めた野菜も加え良く混ぜたら炊飯器で炊く。

3.炊き上がったら器に盛り、ドライバジルを振り入れ1のあさりを飾って出来上がり。

あさりの汁をたっぷり染みこんだご飯、バジルの味つけの相性も◎

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