MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鶏ササミの明太子チーズ風味焼き カブのカラフルサラダ

2011-09-29 23:27:00 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
風邪も悪くならない内に予防したので、今日はすこぶる元気(笑)



お昼には小海老唐揚げのせうどん



熱々のうどんがあう季節になりました。。。おでんも良いですね





夕食は鶏ササミの明太子チーズ風味焼き
鶏ササミを包丁で半分に開き、たたいて平らにし胡椒、明太子を塗りヒラタケ、とろけるチーズを
のせて巻き、最後に小麦粉をふってフライパンで両面焼きます
焼き上がったら一口大にカットして器に盛ります。
カブのサラダで残ったカブの葉とヒラタケを炒めて添えています。



カブのカラフルサラダ
カブは皮をむいて薄切りに、葉も粗めのみじん切りにし塩をふりしんなりさせます
しんなりしたら水気をしぼって、赤黄色パプリカの千切りを加えフレンチドレッシングを
かけて出来上がり

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作り置きの肉味噌も最後、肉じゃがキムチ風味

2011-09-28 19:14:44 | 毎日の食事 和風 中華風
秋めいてとっても過ごしやすい日が続いていますが、私。。。急に寒くなったのと
台風の日のびしょ濡れがたたって(爆)風邪をひいてしまいました~
昨日は仕事の帰り、病院へ。。。診察を受け、薬を処方してもらいました。。。悪くなってからでは大変ですからね
今日は安静にしています。。薬が効いているのかくしゃみ、鼻水を止まって快適(?)

2日程更新が出来ませんでした。。。





月曜、作り置きしていた肉味噌も最後、キムチと一緒に肉じゃがに使いました~



火曜 生協の冷凍 中華丼の具で豆腐の中華あんかけに、頂く時に食べるラー油をかけて





今日の夕食は、ほうれん草巣ごもり風炒め 舞茸とさつまいもの天ぷら

具合が悪い時は家族にごめんなさい。。と冷凍ものを使って~

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肉味噌うどん

2011-09-25 21:03:53 | 毎日の食事 和風 中華風
母のお墓参りに行ってきました
最寄りの駅をおり、途中には田んぼや畑があって、先日の台風の影響か?
収穫間近な稲穂がなぎ倒され無残な姿になっているところがありました~
太陽に照らされ金色に輝いていても。。。素直に喜べない

昼食は一緒に行った父と懇意にしているご夫婦とお寿司屋さんで会食



明日が命日なので、母の好きだった穴子寿司を握ってもらい、仏壇にお供えして。。



夕食は昨日作った肉味噌でうどん
うどんは茹でて、少量のお醤油で絡めてから器に盛り肉味噌をかけます。
昼食で沢山頂いたので、中皿に盛りました(笑)

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茹でもやしの肉味噌がけ

2011-09-24 22:46:54 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は秋晴れ、気持ちの良い一日でした~ですが。。。お仕事でした。。。


夕食は。。。茹でイカの生姜醤油 納豆 キムチ


茹でもやしの肉味噌がけ

肉味噌は、合い挽き肉 人参 タケノコ 長ネギの粗みじん切りをごま油で炒めます
酒 醤油 みりん 味噌 ラー油で味付けし、茹でたもやしにかけて頂きます

多めに作って肉味噌うどんにも使います~

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白滝入り金平 鮭のカレー風味焼き 手漉き昆布のお味噌汁

2011-09-23 21:14:29 | 毎日の食事 和風 中華風
三連休は如何お過ごしですか?私は仕事が一日入っていて、後は母のお墓参りに行く事になっています。





今日は金平に白滝を加えて作ってみました~
なかなかいける(笑)



なめこのみそ汁におぼろ昆布を加えて。。。



手漉き昆布なので幅が広くおむすびにもくるりと巻くことができます

昆布やお塩はこちらの能登スタイルストアで購入しています
お塩は、奥能登揚げ浜塩と流下式塩田で作った一番塩「もりしほ」の2種を使い分けています。

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