MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ルバーブ(レシピ)

2007-09-30 17:20:27 | MISO’sレシピ
ジャムにしたから、カテゴリーはお菓子で良いかしら?
木曽に行った折、食材をいくつか購入してきました。
ナポナでも期間限定で売られていたので、知っていたルバーブ



お店の札には、ザクザクッとカットし、少量の水と砂糖で煮て
最後にレモン汁を加えてジャムの出来上がりと書いてありました。
じゃーその通りで作ってみましょ~

材料
ルバーブ 500g
水 200cc
砂糖 100g
レモン汁 適量

作り方
1,ルバーブは洗って、長さ2㎝位にカットし鍋に入れ、分量の水
砂糖を加えて煮ます。

2,すぐにクタクタになりペースト状になります。
沸騰したら、アクをとり弱火にして10分程煮て出来上がり。

ちょっと味見したら、酸味があってレモングラスの様。。
野菜なんですが不思議
身体にも良い事を知りました。
漢方薬として知られている大黄の近縁種だそうです。
胃腸薬にも大黄が含まれていますね
と言う事は胃腸を整えてくれると言う事かしら。。。



ヨーグルトにかけて。。。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

パン屋 パンドコナ&コペ

2007-09-29 10:40:09 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日は朝から雨が降り寒いです。~昨日との差があって身にしみます。
庭の草やその他諸々のゴミを集めて、集積場へ
6時30分なのに、もーいっぱいのゴミが出されています。
住宅街なので、原則で当日だし。皆さん早起きなんです!
規則正しい方々ばかりでいつも集積場は綺麗
1ヶ月に2回程当番が回ってきて、カラス避けの網などを出します。
全てがこうであれば良いのですが、目を背けるゴミ集積場も多々見かけます。
カラスが食い散らす、片付ける人もいない、モラルが欠如していますよね

昨日、用事で出掛けた帰り、美味しいパンがあると聞いていたので
ネットで調べて行ってきました。



田園都市線藤が丘駅から歩いて15分程の所にあるパンドコナ
自然酵母のハード系パンを中心に作っているそうです
あんぱん(こし 粒)クロワッサン 自家製ベーコンを巻いたパン
(ごめんなさい名前忘れました)

店内は小さくて可愛い感じ
クロワッサンはしっかりとした食感
全体としては小振りなパンが多い、種類は豊富

横浜市青葉区みたけ台3-18
045-974-4717




COPPET コペ
交差点すぐにあるブルー色の外観なので判りやすいです。
スイス西部の美しい湖、レマン湖ほとりの村の名前
先代が訪れ気に入って店名にしたそうです。
カフェも併設
フランスパン生地の種類が豊富
毎日頂けるバターロールやホワイト食パン
ミルククリームがサンドされたパン
レーズンパン

青葉台1-29-3
青葉台の桜台交差点

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much





チキンライス

2007-09-28 08:09:54 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
11月始めの料理講習会(生活クラブ生協)試作です。
クリスマスに頂くチキンを使ってのアレンジ
チキンライスと言うとケチャップ味が定番ですが、
中華風にしてみました。
いつもはローストしてから、鶏肉を入れて炊いていたのですが、
鶏肉の味を引き立てる様、香味野菜を加え茹でて使用

鶏もも肉は生活クラブで取り組んでいるはりま鶏
この鶏肉は開放鶏舎で飼育され、抗生物質は使用せず、
非遺伝子組み換えの飼料を食べて健康に育った、日本国産の鶏種です。
臭みがなく、美味しい鶏肉なんですよ~



洋風だし 長ネギ にんにくを加え30分程茹でます。
そのまま粗熱をとります。
研いだお米に分量のゆで汁 塩 オイスターソース お醤油を加え
炊飯器で炊きます。
炊きあがったご飯は油で炒めた赤パプリカを加え混ぜ合わせ器に盛ります。
茹でた鶏もも肉を適当な大きさにカットし盛りつけ
白髪ネギ かぼすを飾って出来上がり
頂く時にかぼすを絞りすべて混ぜ合わせます。



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

煮カボチャのアレンジ

2007-09-26 13:21:10 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
涼しくて穏やかな一日
今日は母の命日。。
心静かに一日を過ごしていました。





昨晩に煮たカボチャ
今日はカボチャサラダにしました。ローストしたスライスアーモンドと
マヨネーズであえています。



そして料理講習会でお教えする豚しゃぶ肉を使って和風サラダを
以前は牛肉の薄切りを使って作っています。
右下はホタテのフリッター

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ひょうたんカボチャ

2007-09-25 23:55:05 | 四季旬食材


仕事帰りの車窓から、月がはっきりくっきり見る事が出来ました。
(↑以前撮った画像)



ハローウインに使っても良い色のカボチャ
こちらも長野から買ってきたものです~
地元の方にお聞きしたら、やっぱり煮物が美味しいですよーーとの事
包丁でも余り力を入れずにカット出来ます。
縦半分にカットしたら、果物パパイヤみたい(笑)



一口大にカットして皮目を下にし、1時間程弱火で具材が踊らないように煮ます

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much