MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

紅玉のパイ

2005-10-25 10:55:13 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
林檎も美味しくなってきましたね~

昔から紅玉  
が好きで、手に入った時には必ずパイを作ります。
明治初期に欧米の苗木が輸入され、最初に作られたのが紅玉とか。。


紅玉は子供の頃から食べていたからでしょうか。。
林檎らしい味とも言うのでしょうか、懐かしい味がします。
風邪をひいた時など、母が林檎をすり下ろして食べさせてくれたなぁ~

紅玉がない時には、ゴールデンデリシャスと紅玉を交雑した
ジョナゴールドが好きかな。。



パイ生地は市販のもの
紅玉はくし形にカットしバターを入れたフランパンに入れ
炒めます。
グラニュー糖を加え、木べらで混ぜ合わせます。
水分が出てきますので、とばす感じで炒め水分が少なくなり
林檎がしっとりしてきたら、フィーリングの出来上がり。
粗熱がとれたら、パイ生地に包んでオーブンで焼きます。
サクッとしたパイに、甘酸っぱい林檎がベストマッチ、香りもいいですね。


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