MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

イカ燻製とアスパラ米粉揚げ

2006-07-31 22:19:39 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
涼しい風が吹いていた一日
夕方には蜩がカナカナと高い声で鳴いています。



イカ燻製はお酒のおつまみ、乾き物として頂きますが
我が家では天ぷらにしたり、和え物に使っています。



今日は米粉、卵、水を加え、具材を入れよく混ぜ合わせ揚げました。
燻製の香ばしい香りと味がついていますので、何もつけずに食べます。
頂いた茗荷も揚げて。。。

セロリの薄切り、イカ燻製をワサビマヨネーズで和えても美味しいですよ~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

自家製カクテキそして朝食

2006-07-30 23:13:15 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
ようやく梅雨明けです。待ちに待った夏(笑)
暑いけどジメジメしているより良いですものね~



以前住んでいた所で、夏祭りが開催され
フリーマケットもオープンしていました。
お気に入りのブースでは、全て200円~300円と
安くて良いものがずらり並んでいます~
未使用品でなかなかでしょ。。



焼きそば
ポテトマカロニサラダ
カレー風味鶏ささみ揚げとスライスサーモンだし醤油和え


ヤンニョムジャンでカクテキを作りました。
オイキムチばかり作るので、今日はカクテキ
水分が多いダイコン、塩もみし、少し天日に干してから
作ったほうが良かったかな~



夏にぴったりな副菜です。



たまには朝食
イングリッシュマフィンにサルサソースを塗って
挟む具材はゆで卵、ウインナー&エリンギのソティー

枝豆
チョコバナナ
コーヒー&オレンジジュース、ヨーグルト

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

冷製タコのペペロンチーノバジルソースパスタ

2006-07-28 22:20:53 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
やっと梅雨が明けそうな関東地方
今日はプチ部屋の模様替え、ジュータンをゴザに変えただけですが(笑)
見た目涼しくなりました~
ゴザは感触がいいですねぇ、そして畳の香りもして。。



生パスタを使ってタコのペペロンチーノを作りました。
生パスタはサッと茹でるだけなので、手間がかからず便利です。
夏場のキッチンで火を使う時間が短縮されますね!



タコはお刺身用のサクを薄切りにし、バジルペースト、オリーブオイル
にんにく、お醤油、鷹の爪で味付けしました。
タコの分量が少し多かったかな(3人前)(笑)
取り分けて頂きます。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

サーモンタルタルコロッケ

2006-07-26 22:37:51 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
久しぶりに晴れた関東地方
ジリジリと暑く、光化学スモッグ注意報が出ていました。
仕事しながら、休みだったらお洗濯沢山して、布団干せるなぁ~なんて(笑)
思っていました、残念。。。



8月はじめに連続でお客様が見えるので、その時にお出しする料理の試作です。
毎回楽しみにして来られるので、力入っちゃいます(爆)



じゃがいもを皮ごと茹でます。
皮をむいたら、衣をつけて揚げます。
包丁でくりぬいたら、スモークサーモンとオニオンスライスを
タルタルソースで和えて詰め込んで出来上がりです。



当日は玉ねぎもみじん切りにし、キュウリ等を加えて作ります。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

<旬野菜>ズッキーニとじゃがいも塩昆布炒め

2006-07-24 22:19:29 | 四季旬食材
ダイニングとキッチンが仕切られていないので、火を使うと
クーラーが効かなくなってくる。
夏場はサッと出来るものに限りますねぇ(笑)



テーブルも夏仕様
って言っても、手ぬぐいを反物として売っていたので
我が家のテーブルの長さ分をカットしてもらいました。



ズッキーニとじゃがいもは大体同じ大きさにカットします。
多めにサラダ油で良く炒めます。
じゃがいもに火が通ったら、塩昆布を加え軽く混ぜて出来上がり。
塩昆布の味だけで完成しています。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !