MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

大根とハマグリの蒸し煮

2014-03-31 21:05:35 | 毎日の食事 和風 中華風
桜も一気に満開になりました~土曜日まで保つかな?。。金曜日は予報では雨だし風もありとか。。
風邪をひいてから、咳が止まらない。。辛いです(泣)

夕食は


ちょこっと写っているそのままトマト(笑)地場野菜で求めたトマト、形は悪いですが甘ーーーい。。


蛸のカルパッチョ


大根とハマグリの蒸し煮

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

サクラ咲く

2014-03-31 13:44:05 | 暮らし
リハビリの帰り道、地元で有名な桜の名所へ、お天気も快晴、ゆっくり歩けたら良いけど、足腰痛の為自転車に乗っての花見です( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆屋台があったり、家族でお弁当をひろげて楽しい一時を味わっていたり、我が家は今週末にお弁当作ってお花見に行く予定です。
スマホ投稿

レンコン炒め チキンの照り焼き他

2014-03-30 23:46:29 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は一日雨でした~昨日、主人は用事で長野へ出掛け日帰り。。風邪がすっかりと治っていなくて調子が悪そうでした。それでも夕食は摂りましたが、いつもと違って食欲がありません、こんな事結婚してからなかったので心配です。


昨日の夕食


焼きチーズカレー、耐熱容器にごはん、残ったカレー とろけるチーズで200度で20分焼いて出来上がり


お豆腐サラダ 水切りした豆腐 海藻サラダ用の海藻 長ネギ 水菜 フレンチドレッシング


今日の夕食


チキンの照り焼き
はなまるレシピ 堀江先生のレシピで作りました


レンコン炒め
レンコンはスライサーで薄切りにして、ごま油で炒めたら鰹だし汁、醤油 酒 みりん 砂糖で味付け
人参としめじ入り

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

あさりご飯の鰹出汁塩あんかけ(レシピ)

2014-03-26 17:46:42 | モニターレシピ 講習会 
BRITAの水を使った我が家の世界の料理レシピモニターに当選、早速美味しい水を使ってお料理しました♪


送られてきたのは、ドイツ生まれの世界で初めてポット型浄水器を作ったBRITA 国際的に認められた品質と安全性、美味しさの代名詞になっているそうです。マクストラカートリッジは、活性炭とイオン交換樹脂の働きで、ニオイや味に影響する物質をしっかりと除去するそうです。水道水を入れて濾過したものですから手軽に使えますね。

まろやかで美味しい水、やっぱりまずは和食からですね
たっぷりとかつお節を入れてだしをとりました~
その鰹だしを使ったレシピです。


あさりご飯の鰹塩あんかけ

材料
あさり  20粒
お米   2合
鰹だし汁 約2カップ(お米を入れて2合の目盛りまで入れて下さい)
醤油   大1
酒    大1
みりん  小1

貝割れ  1/2パック
生姜   1かけ
鰹だし汁 400cc
塩    適量
水溶き片栗粉 適量



作り方
1.お米は研いでザルにあげておく。鰹だし汁を作る(多めに作って他にも利用)生姜は皮をむいてすり下ろしておく。貝割れはザク切りにする。あさりは良く洗って砂出しをする。

2.炊飯器に1のお米を入れ2合分の鰹だし汁を注ぐ。分量の醤油 酒 みりんを加え良く混ぜたら、あさりをを加え炊く。

3.分量の鰹だし汁を鍋に入れ塩を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.2が炊けたら、あさりを除いたご飯を茶碗に入れ表面を平らにして器に盛る。あさりを刺すように飾りつけたら回りに3を流し入れおろし生姜と貝割れを添えたら出来上がり。



鰹塩あんかけの塩の分量はお好みで加減して下さいね。



鰹だし汁
材料

鰹厚けずり  30g
水    1000ml

作り方
鍋に分量の水を入れ火にかけ沸騰したら花鰹を入れ弱火にして2分程煮だし火を止める。
本当はここで花鰹をキッチンペーパーで漉しますが、私はそのまま粗熱をとってから漉しています。

BRITAの水でつくる世界の料理レシピBRITAの水でつくる世界の料理レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

ヒレカツ 翌日は卵と玉ねぎでかつ丼風に

2014-03-25 21:06:31 | 毎日の食事 和風 中華風
夫婦共々、風邪を引いてしまって寝つけない数日をすごしています~(爆)咳が止まらない(泣)主人は大夫良くなってきましたが、私は昨日からピークで睡眠不足。。自己治癒力でガンバッテいますが。。今日は咳止めの薬を飲みました。


昨日の夕食はヒレカツ。。。春キャベツの千切りを沢山添えて。。。。


今日はあまったヒレカツを卵と玉ねぎを加えてかつ丼風に~

夕食です~

昨日の豚汁もとろとろになっています。(笑)

あさりご飯○○。。。。これはモニターで作ったものです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ