MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ポークカツレツ

2005-10-18 10:21:55 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


我が家のポークカツレツはヒレ肉を薄くたたいて、塩胡椒、
ドライのスイートバジル、小麦粉、溶き卵、パン粉(細びき)の順でつけ、
フライパンにオリーブオイルを入れ揚げ焼きをします。
揚げたてにチーズをたっぷりふって出来上がり。
この方がチーズの風味が良いような気がしています。


ポークカツレツを作っていたら、昔テレビで放送された天皇の料理番
主人公(堺正章さん)が初めてポークカツレツを食べ、
あまりの美味しさに感動し、料理人の道へ進んだ話を思い出しました。


大根とアサリのコンソメ煮

2005-10-18 06:23:12 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


大根が安いですね!
1本100円也、先の部分はおろしにして、その他は厚めにカットして
皮を剥いて、面取りをしたらコンソメでコトコト煮ます。
大根が柔らかくなったら、アサリを加え蓋をします。
アサリの口が開いたら、アサリを取り出し、殻からはずし
むき身を鍋に戻します。
アサリのだし汁とコンソメの味が、以外とマッチしているんです。
少量のお醤油を加えて出来上がり。
この汁のお雑炊が、又美味しいんです♪