MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ノルウェーサーモンマリネ(レシピ)

2009-10-30 22:40:41 | モニターレシピ 講習会 
今日もとってよいお天気~
昨日から喉が痛くて即病院へ、パソコンから予約を入れたら190分待ち
ヒョエーーーー(笑)でも家にいながら予約を入れられるので便利
自分の予約番号を30分おきに確認して、15分位前になったら出かけ
病院で待つことなくスムーズに診察を受けられました。
新型だと困るので検査をしてもらい、結果は陰性でした。。。
それにしても風邪の患者さんが多い。。。



さて今回レシピブログのモニターに応募したノルウェーサーモン
どーーんと800g近くのサーモンが届きました~
まずは冷蔵庫で解凍



ノルウェーサーモンマリネ
材料
ノルウェーサーモン 2切れ
たまねぎ  1/2ヶ
人参    1/2本
キュウリ  1/2本
オリーブオイル 大3
レモン汁  1/2ヶ
マーマレード 大2
塩コショウ 適量
片栗粉   適量
オリーブオイル(揚げ油)適量

作り方
1.ノルウェーサーモンは幅2cm~3cm位にカットしたものを4等分から
5等分にし塩コショウ、片栗粉をまぶしオリーブオイルで軽く揚げ焼く

2.ボウルにスライスしたたまねぎを入れ塩をふりしんなりさせ、
水気を絞っておく。
人参ときゅうりも千切りにし、たまねぎを加えオリーブオイル
レモン汁 マーマレードを入れ混ぜ1を加え軽く混ぜ
冷蔵庫で冷やしてから盛り付ける。

簡単に作れてそして作りおきが出来るマリネ
サーモンは柑橘系との相性もよいのでお砂糖の変わりに
マーマレードを使用しました~

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ふろふきたまねぎ

2009-10-28 20:25:11 | 毎日の食事 和風 中華風


ランチにはハムチーズサンド



おやつには程よくしっとりとした無花果のパウンドを食べ
午後から腰のリハビリへ



途中、気になっていたあるお家の玄関先
地植えをしてある木にハローウインの飾り、とってもかわいくパチリ
たぶん夜にはライトアップされているのでは。。
クリスマスだけではなく、季節感のある玄関周りになっていて
良いですね~



夕食はふろふきたまねぎ、ふろふき大根の玉ねぎバージョン(笑)



ピーマンと人参のきんぴら
ごま油と貝柱スープ顆粒味



まぐろの角煮
メバチマグロの端っこ(爆)1パック190円で売っていたのを買い
作りました、熱湯で臭みをとり角切りにして生姜の千切り
醤油 酒 みりん 砂糖 だし汁でじっくり煮ました~

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山形田芋

2009-10-27 20:57:32 | 四季旬食材

朝はヨーグルトに紅玉ジェリーを加えて。。

今日は台風一過で気温がぐーーんと高くなって汗ばむくらい
久々の仕事で晴れて良かった。。
夕方には気温も急に下がってさむーい!

夕食は。。。。何にしようかしら。。。。
仕事の時は何だかダレちゃいます(爆)いけないいけない。。。



山形田芋、通称ズイキ芋または、からとり芋と言い
庄内地方で代々受け継がれてきた地野菜のひとつで
肥料や米ぬかを中心とした有機質肥料を使用し無農薬で栽培されているそうです



この芋を使ってけんちん汁を作りました
他に れんこん 人参 こんにゃく しいたけ なめこ 豆腐
鶏ひき肉をいれました。

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鶏団子とカブのスープ煮

2009-10-27 00:00:04 | 毎日の食事 和風 中華風


我が家の冬の定番メニュー
鶏団子とカブのスープ煮
鶏団子は鶏挽肉に長ネギ 人参 生姜のみじん切り 味噌 卵 片栗粉を
加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、洋風固形スープの素を入れた
スープに落としていきます。
中火から弱火で途中アクをとり、鶏団子に火が通ったら
カブを加え落としぶたをし煮ます
カブは煮崩れしやすいので皮ごと使い鶏団子の上に乗せる感じで煮ます



秋色ポテトサラダ
いつものポテトサラダに栗を加えて~
紅玉スライスの上に盛って。。



野菜のてんぷら
天日干しをしたかぼちゃ、舞茸をうす衣で揚げました



今週の(笑)おやつ用に無花果のパウンドケーキ
無花果は輪切りにしてオーブン100度で90分ほど焼いて水分を抜きます
ドライには程遠いですがそれを使って作ります


それにしても冷たい雨が降っていて、部屋の中にいても寒い感じがします
そろそろストーブも準備?
明日は晴れるかな~

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肉巻きポテト

2009-10-26 10:58:31 | 毎日の食事 和風 中華風
今日も一日雨みたいです~



土曜日の夕食は肉巻きポテト 春菊と厚揚げの和え物
肉巻きポテトのお肉は山形の平田牧場の豚肉
生活クラブ生協で取り組みがあるので毎回頼んでいます~
お肉そのものの味が良く、あまり手を加えない方が美味しいんです。
スライスしたじゃがいもに塩胡椒をして薄切りもも肉を巻いて
小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼きます
一口大にカットして盛りつけ、マスタードやケチャプをつけて
頂きます。



春菊と厚揚げの和え物は茹でた春菊と厚揚げを細かくカットして
出し醤油で和えただけ
春菊の独特な香り、好き嫌いがありますよね
香り成分には自律神経に作用し胃腸の働きを高めます
カロテン、ビタミンCが豊富に含まれていて肌荒れを整えたり
がん予防になるそうです。
これからが旬になる食材、お鍋やてんぷら サラダ おひたしと
重宝する食材ですね

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