MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

穂紫蘇のかほり

2005-10-04 09:13:14 | 四季旬食材
ご近所から沢山の穂紫蘇を頂いた。せっせとしごいて枝から
はずし、手が茶色に変色してしまいました。
お刺身のつまにちょこんと添えられた穂紫蘇、先の方は花が咲いていて
あしらいにはとってもいい食材
香りもいいしね!



さて大量の穂紫蘇、まずは水洗いをして塩水につけます。
これは色が変わらないようにするため。
数種の野菜に混ぜてかき揚げもいいですね~
ヤンニョムジャンに加えてきゅうりを漬けたり、
パラパラとあったかご飯にかけても美味しそう~



たらこ&白ごまも加えた穂紫蘇おむすび