MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ホウレン草の黒胡麻きな粉和え

2005-10-08 18:22:20 | 四季旬食材

今日は二十四節気で言う寒露
朝露を踏むと一段と冷たく、秋が深まってきた時季と言うのですが、
今日は暑かったですね!
歩いていると風にのってキンモクセイの花の匂いがしてきます。


ホウレン草は通年お店にありますが、旬はこれから1月にかけてで、
栄養分も、甘味も増してきます。
露地物が手に入った時には、少し多めに買って食べるようにしています。
東洋種、 西洋種があり、市場に出回っているのは交雑種が多いそうです。
どちらにしても、身体に良い野菜は大いに摂取すべしと思っています。
今では生でも美味しく頂ける、サラダほうれん草が売られていますよね
カリカリベーコンにホウレン草のサラダ、これも美味しいですよね~



一番好きなのは定番のゴマ和え、白ごまや黒胡麻、お醤油、砂糖で味付けして
サッと和えて出来上がり。
今回は黒胡麻きな粉、お醤油、黒糖を加えて作ってみました。
コクが出て美味しく出来上がり~
もちろん赤い根の部分も良く洗ってそのまま茹でて一緒に使います。