MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鮭魚片(乾き物)とキャベツ炒め ネギクラッカー

2014-11-29 22:31:47 | 旅行
台北滞在中は連日30度近く湿度も80パーセントと暑かったです。日本に帰って来て20度の温度差にはついて行けず(笑)夫婦共々風邪をひいてダウンしております。


あちらの乾物屋さんで購入した鮭魚片ピリ辛味、お酒の肴にはとっても良いですね


料理に使ってみましたよ~
キャベツと一緒に炒めてみました。ピリ辛ですから後はお塩だけ、シンプルですが美味しく出来ました。


ネギ入りクラッカー、こちらは塩を使っていないものでパサつき感もありません。


海藻粉入りでクセのないクラッカーです。個包装になっていて8袋入り 一袋に3枚入っています。添加 防腐剤 色素なども入っていません。一箱60元→240円


ホワイトシチューを作ったので、クラッカーを添えて。。

何だか熱っぽいので、寝ます。 おやすみなさい

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柚子香り団子と根菜スープ(レシピ)

2014-11-28 23:55:07 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログのモニター、おうちパーティーにお役立ちなスパイス 今回は柚子こしょうを使ってみました。

柚子香り団子と根菜スープ



材料(4人分)
鶏ひき肉   200g
柚子こしょう  10g
片栗粉    大さじ1
卵      1個

大根     1/2本
里芋(正味) 400g

鰹だし汁   1200cc
塩      適量
大根葉先   適量



作り方
1.大根は幅2センチの輪切りにし皮をむいたら、半分に切る(半月切り)耐熱容器に入れひたひたの水を注ぎラップをして、レンジ(500W)で10分加熱する。里芋も皮をむいたら同じく水を入れ10分加熱して下茹でをする。ザルにあげておく。

2.分量のだし汁が沸騰したら1を加える。ボウルに分量の鶏ひき肉 柚子こしょう 片栗粉 卵を入れ良く混ぜたら、スプーン等ですくって沸騰した中へ落とすように入れる。

3.2が再び沸騰したらアクを取り除き、最後に塩を加えて味を整える。大根葉先をザク切りにして加え大根葉に火が通ったら出来上がり。

スパイスでお料理上手 和風も、洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ

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好吃台湾4

2014-11-25 23:03:59 | 旅行
台北4日目 最終日 

朝食をゆっくり摂って、午後16時発で帰ります。昨晩、荷物の梱包は終了していたので、集合時間まで余裕(笑)ホテルメイドのパンを4種類程買い(小豆と胡桃入りのパン、ねぎチーズパン、マカデミアナッツ入りハワイアンクロワッサン)これがとっても美味しかった。道を歩けばパン屋さんとセブンイレブンが必ずある感じです、台湾のパンは侮れません。


近くの富覇王豬脚極品餐庁へ とろとろに煮込んだ豚足。。。朝から活気があって11時には長蛇の列、外帯(テイクアウト)側にも沢山人が並んでいました。これでは食べられない。。。

父が好きな台湾バナナ(笑)バナナは台湾産しか食べない(爆)父、台湾でバナナを見るたびに父を思い出し。。

左下はいまが旬な果物、お釈迦さまの頭に似てるので、釈迦頭(シャーチアトウ)少し黒みががった位が食べ頃だそうです。画像にはありませんがワックスアップル(レンブ)も食べました。グアバも沢山ありました。


行きのエバ(左上) 帰りエバ、キティちゃんの絵が可愛い 機内食もキティちゃんバージョン、人参がリボン型にカットされているし、ミニ枕、トイレットペーパーもキティちゃんでした。

こちらのガイドさんのお話。。。
台湾人の女性は料理をしない人が多く、ほとんどが外食だそうです。えっ!そうなの?。。確かにB級物は安い。。
だから日本のようなスーパーが少ないの?作っても後片付けをしないといけない、料理を作るとキッチンが汚れるからとか。だから日本人の旦那さんは皆幸せねって。。。台湾の旦那さん可哀想。。


最終日のお昼頃、近場を歩いていると、どこから来るのか?メインの通り脇道には、屋台をひいた人が現れ、昼食のスタンバイ、アッと言う間に人が並び始める。麺やビーフン 腸詰め。。。。


松山空港は市内に行くにも近く、とても便利です~地下鉄も東京ほど入り組んでないし、タクシーも便利で安い。
また行きたい国ですね~台中 台南も行ってみたい。。

長々とお付き合い下さり有り難う御座います~台湾食材は料理で使う時に紹介しますね。。

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好吃台湾3

2014-11-24 23:30:03 | 旅行
三日目は終日フリー


ホテル近くから、地下鉄に乗って一度乗り換え台北101へ
TOSHIBA製のエレベーターは最速30秒で上がることが出来ます。お天気が良かったのでラッキーでした。
そこでマンゴーがたっぷり入ったマンゴーアイスシャーベットも食べ、たっぷりと景色を眺め。。B1へ、ジェイソンズ・マーケットプレイスやフードコート等があります。このマーケットで食材を購入。
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B1には、ディンタイフォンがありお昼でしたが、10分位待って入り事が出来ました。丁度入り口ではクリスマスツリーの飾り付けをしていました。


しっかり朝食を食べてきたので、軽く食べ。。。。
小籠包 10個 蝦仁焼売 豆苗蝦仁を頼みました~私的には、蝦仁焼売が美味しかったですね。焼売の底部分にたっぷりの肉汁が詰まっていて美味しい! 豆苗蝦仁(小皿)はにんにくとネギの香り良くてやさしい味でした。
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再び地下鉄に乗り、ホテル近くの松江南京駅で降り、徒歩でパイナップルケーキ&月餅で有名な老舗店 梨記へ
近くにウエルカムと言うスーパーがあるので寄ってからホテルへ
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少し部屋で休み、タクシーで台北最後に夕食へ

金品茶耬  

火腿ジュ焼餅(ハム入り焼き饅頭)は15分位時間がかかりますよと言われたので、大丈夫ですよと答え待っていました。漸くきたと思っていたら、頼んだメニューのひとつ上の料理(こちらも点心)オーダー表にはちゃんと頼んだ料理が書かれているのに、完全に店側のミス、これでも良いか?とのお言葉???えっ?何それって感じ。ちゃんと頼んだもの持ってきてって感じ、そしたらこれから15分かかりますよってな感じで、最後の夕食だったのに残念、お詫びに小皿料理(野菜のピリ辛和え)持ってきたけど、あまり感じはよくなかったですね!  


上から 小籠包(ディンタイフォンで修行を積んだチーフがキッチンを仕切っているそうで、味も同じな感じ) 蝦のソース炒め 雪菜肉絲炒飯 全体的にあっさりしています。小籠包には黒酢とお醤油をつけて食べます。

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好吃台湾2

2014-11-23 21:53:10 | 旅行
2日目は8時にロビー集合
台北市内観光へ
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故宮博物院

博物院はカメラNG、展示物も人をかき分けて観る感じでした~本土の中国人観光客多し
4F山希堂へ行き、まったりとお茶してきました。
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忠烈祠

毎日30度近く湿度も80パーセントで半袖持ってくれば良かったと思う(爆)
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昼食は梅子餐廳(台湾料理)

干し大根入りオムレツ(上段左)白菜炒め(上段中央)豚角煮(上段右)
魚のすり身団子のスープ(中段左)スズキ蒸し(中段右)
イカ団子揚げ(下段左)揚げ豆腐炒め(下段中央)蝦チリ&果物(画像なし)
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茶藝体験 龍山寺
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市内観光を終え、ホテル近くの四平街界隈散策
夕食はB級グルメに挑戦 コンテストで金賞をとったと言う台湾風おこわがあります。注文して待っている間、次々と作られていくのを観ていたら、食べたくなったので追加で豚肉入りワンタンスープと豚ひき肉入り麺を頼みました。


おこわは、陶器製の容器に予め醤油ベース調味料で、もち米を炒めてから蒸しているそうで、甘味があって濃いめ、他のものが塩味だったので、バランスは良かったかも!お店の人もフレンドリーでしたよ!

四平街はあまり広くない所に色々なお店があります。

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