MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

イカと長芋煮 ベビーホタテの黒こしょう炒め

2012-10-29 20:33:53 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

今日の夕食 ポテトサラダ とろろ他


イカと長芋煮

長芋は千切りにして山葵醤油で食べるのが好きですが、今日は煮物にしてみました
1本の半分はすり下ろしてだし汁 卵 お醤油で味付けしたとろろ
以前は手が痒くならなかったのですが、今日は長芋の皮をむいたところで痒くなってしまいました
ご飯にかけてサラサラっと食べる、美味しいですね。。痒くても我慢(笑)


ベビーホタテを黒こしょうたっぷりの味つけで
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





雷豆腐 鮪漬け小丼 大人買いしちゃった「ふわりんか」

2012-10-28 19:17:59 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
寒くなってきましたね~そろそろ石油ストーブを出さないといけません
石油代、今年も値上がりしているみたい~



今日の夕食 ワンタンスープ他


雷豆腐 ラー油が入っています。


鮪漬け小丼



お口の中がバラの香りに~♪
ふわりんか(画像右上)
マイブーム(笑)なんでもバラの香りが好きになっています~ボディーソープ、歯磨きもバラの香り(爆)


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





白玉粉で作るもちもちイタリアンチーズパン(レシピ)

2012-10-27 22:54:11 | MISO’sレシピ
今日もとっても良いお天気でしたね♪用事で出掛けていたので帰ってきてから
このもちもちチーズパンを作りました♪



材料
白玉粉 290g
食塩  2g
ドライハーブ(バジル)適量
牛乳  340g
パルメザンチーズ50g
細かくカットされたモッツアレラチーズ 50g
オリーブオイル 6g


↑天板1枚分 一口サイズにしたかったので、天板2枚分になります
作り方
1.ボウルに白玉粉  食塩 ドライハーブ パルメザンチーズ 細かくカットされたチーズを混ぜ合わせる。

2.分量の牛乳を少しずつ加えて練る。最後にオリーブオイルを加え混ぜる



3.天板にピンポン球より小さめに丸め並べる

4.予熱しておいたオーブンにいれ190度15分~位焼いて出来上がり



ポンデケージュのようなモチモチっとした食感でとっても美味しいですよ~
全てパルメザンチーズで作っても良いですよ~100gのパルメザンチーズだとコストがかかりすぎかな?と思い
半分だけモッツアレラチーズにしました。
ハーブを入れる事により、焼き上がった時ハーブの香りがプラスされてとっても良い感じですよ。
冷めたらレンジで温めて下さいね~
簡単に作る事が出来ますのでお薦めです~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





ホタテ貝柱フライ 穴子ごはん

2012-10-26 21:19:23 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
冬支度。。。。掛け布団カバーを冬物にかえたりソファーにカバーをかけたり。。。

今日の夕食は


ゴマ入り笊豆腐他


ホタテ貝柱フライ 付け合わせにブラウンマッシュルームのパン粉炒め ミディトマト クレソン


穴子ご飯

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





海老入り焼売他

2012-10-24 20:21:49 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
蒸し物も美味しい季節。。。今日は焼売を作りました♪


白菜クリームスープ他


ちょっと奮発して(笑)海老入りです。


海老の赤色が引き立っていますねぇ


レンコンと切り昆布炒め

主人は1週間以上休肝日をとっていましたが、今日から解禁(笑)白ワインを飲みました~
久々で美味しかったようです~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ