MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鎌倉散策

2007-02-28 19:40:22 | お出かけ
今日で2月も終わりですね。。28日しかないと早い早い



お友達と鎌倉散策してきました~
江ノ電に乗っていざ鎌倉へ。。。
車窓からは海が見え、サーファー達が良い波を待っています。。

鎌倉駅からバスで瑞泉寺へ、バスを降りてから、なだらかな道を歩いて行きます。
山門までの石畳の階段を上りきるとお寺が見えます。




梅は見頃が過ぎていて残念でしたが、福寿草やマンサクの花が咲いていました。

石仏がひっそりと佇んでいます。

歩いて荏柄天神社へ、ここも梅の名所

徒歩で鶴岡八幡宮へ

鎌倉国宝館では特別展ひな人形が開催されています。
雛祭りにひな人形が飾られたのは室町時代以降とのことと言われ
年中行事として定着したのは江戸時代に入ってからだそうです。
スッキリとしたお顔のひな人形や蒔絵の調度品等多彩な作品が沢山ありました。

小町通りを経て鎌倉駅へ、江ノ電に乗って長谷で下車



大仏→長谷寺へ

再び江ノ電に乗り次の極楽寺で下車
極楽寺→アジサイで有名な成就院へ

江ノ島 鎌倉フリーパスを買ったので小田急線往復と
江ノ電は当日乗り降り自由、お得なフリーパスです。

充実した一日でした~
リフレッシュ出来、明日からのお仕事頑張るそぉ~(笑)


<旬魚>生鱈のグラタンとピカタ

2007-02-27 19:26:03 | 四季旬食材
白身のお魚で一番好きなのが鱈
魚編に雪、まさしく冬の旬魚ですね!
鱈ちり鍋も美味しいですが、今回は冬には必ず作る2品を紹介します~



生鱈じゃがグラタン
茹でたじゃがいもを輪切りにし、玉ねぎの千切りとバターでソテーします。
生鱈を加え、ホワイトソース、塩胡椒で味を整え
耐熱容器に入れ、パルメザンチーズをふりかけオーブンで焼いて出来上がりです



今回は水切りした木綿豆腐と茹でたマカロニも加えています。




生鱈ピカタ
生鱈に塩胡椒をし、溶き卵で絡めてフライパンで焼いて出来上がりです。
これは簡単で美味しいですよ~

鱈は水分が多いので、調理する前にペーパー等で拭き取ってから
はじめてくださいね!

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<旬野菜>縮緬キャベツとペンネのタラコソース

2007-02-24 13:41:59 | 四季旬食材
皆さん、縮緬キャベツってご存じですか?



高級スーパーなどで非常に(笑)高い値段で売られているキャベツです。
1玉98円と破格値で売られていましたので、早速購入
料理をするのは2度目
このキャベツは瑞々しく生食が良いのですが、ロールキャベツとしても
使われます。



葉脈は見た目ちょっとぉ~気持ち悪いと思われがちですが
この葉脈が優れているのです
ソース等に良く絡み合って美味しいんです。
今回は固形ブイヨンを入れたスープで茹で、ペンネとタラコソースで
和えてみました。



ソースが絡みまくり(笑)でめっちゃ美味しい~
いつもこの位のお値段で、購入出来ればと心から思うのでした。。

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自家製豚の味噌漬け(レシピ)

2007-02-22 17:21:59 | MISO’sレシピ


いつもは丁寧にガーゼに自家製味噌漬けの味噌を塗って、
豚ロースの切り身をのせ、またガーゼをかぶせ
味噌を塗って1日冷蔵庫で寝かせます。

今回は一口大にカットし、両面に包丁目を入れ
調合した味噌を加え、手で揉んで冷蔵庫で寝かせます。
アルミホイルの上に味噌漬け豚肉を並べ、焼きます。



焼き肉風でとても美味しかったです~
たまには、一口大もいいですね!

豚肉500gに対して味噌50g 酒50cc みりん50cc ハチミツ40g
で作ってみました。
ちょっと甘めですが、焦げ目が出来て我が家では丁度良いかな~

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<旬野菜>春菊と根菜ゴマサラダ

2007-02-21 16:06:27 | 四季旬食材
春菊が美味しい季節
春菊もサラダ用のものがありますが、普通の春菊でもサラダを
作ることが出来ます。
緑色が濃く独特な味がありますね
もっぱらお鍋の具材として重宝しますが、サラダでも美味しいんですよ~




サッと茹でて水につけザルにあげ、水気をしぼっておきます。
蓮根は皮を剥いて薄切りにし、ゴボウは細切りにし湯に酢を入れ、
こちらもサッと茹でザルにあげます
人参は短冊切りにし、茹でます。
全て一つお鍋で茹でていきます。
この場合人参→春菊→ゴボウ、蓮根の順で茹でます。
ゴボウ、蓮根はお酢を入れて茹でますので
最後になります。

全てボウルに入れ、ゴマペースト すりゴマ マヨネーズを入れ
よく混ぜて出来上がり

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