MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豚肉のデミトマ煮

2006-01-31 22:35:09 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 



豚肉ブロックをたっぷりの湯で1時間程煮ます。
包丁でザクザクっとカットします。
水、デミグラスソース、トマト缶、固形スープの素
塩胡椒、ローリエ、人参、玉ねぎを加え再び1時間程煮ます。
最後にパセリのみじん切りを加えて出来上がり。



豚肉がホロホロと柔らかくなって美味しいですよ。。

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たまには朝ご飯

2006-01-31 22:21:30 | 朝食 ブランチ
毎日こんな感じではありません(笑)
仕事の日の朝は、サッと食べて出掛けるパターンが殆どです。



お休みの日は、ゆっくり頂きたいから品数も多めです。
一日の糧となる朝食は大事ですからねぇ~

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<旬野菜>春の山菜 うるい

2006-01-28 23:59:26 | 四季旬食材
春の山菜うるい



わずかな苦みとぬめりがありますが、春味(笑)を感じます。



沸騰した湯にサッと入れ、茹でます。
氷水に入れ冷ましたら、軽くしぼり、長さ5㎝位に切ります。

酢みそで頂いたりしますが、
鮪節、七味、マヨネーズを混ぜソースを作り、茹でたうるいにかけても
美味しいですよ~

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』

変わり巾着煮

2006-01-26 23:26:48 | 毎日の食事 和風 中華風



油揚げに味が染みこんで美味しい巾着煮
お餅を入れたり、卵や野菜を入れたりとバリエーションが楽しめるおかず



今日は溶き卵に細かく切った蓮根、人参、はんぺん、万能ネギ、お醤油を
混ぜたものをスプーンですくって詰めます。
入り口は、楊枝で留め、だし汁、醤油、酒、みりんで味付けをし、
30分程煮て出来上がりです。

いなり寿司でも裏いなりがあるので、(2005,7月)次回は巾着裏煮?(笑)

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あずきのパウンドケーキ(レシピ)

2006-01-25 19:09:02 | MISO’sレシピ
わっふうなケーキが、食べたくて作ってみました。
抹茶など添えて頂きたいケーキに仕上がりました(笑)
しっとり出来上がり、何日か置いたほうがもっと美味しくなりそうです。
あずきの味を引き立てるために、お砂糖をひかえて作っています。



(材料)
卵   3ヶ
小麦粉 180g
三温糖 100g
バター 150g
BP   小1
あずき缶210g

作り方
1.計量した小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ
  ふるっておく。

2.ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れ
  木べらでクリーム状になるまで良く練る。

3.2へ砂糖を2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。

4.分量の卵を割りほぐし、3へ入れて混ぜ合わせ
  あんこを加え再び混ぜ合わせる。

5.ふるっておいた小麦粉を2~3回に分けて混ぜ合わせ
  型に流し込み160度で40分、蓋をして10分焼きます。

ご家庭のオーブンで焼き時間が多少変わるとおもいますので、
様子を見ながら焼いてくださいね!

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