MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

自家製いくらの醤油漬け

2005-10-24 23:17:57 | 四季旬食材


北海道産の秋鮭生卵が売られていたので、早速醤油漬けに~
プリッとしていて、美味しく出来上がりました。

ぬるま湯につけながら、指の腹でホロホロっと膜を取り除き、
ザルにあげます。

膜がついていると、生臭さが出てしまうので、気長にとって下さいね。
ぬるま湯につけながらの作業なので、生卵が白っぽくなりますが、
醤油漬けにすると、綺麗な色に戻りますのでご安心を。。

お好みで醤油、みりんで味付けします。
だし汁を入れても良いですが、私はいつも醤油、みりんのみで作ります。
冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり~

炊きたての新米にたっぷりかけて頂きます。
この秋鮭の生卵、グラム170円、約300gでしたので
500円ちょっとで美味しいーーいくらの醤油漬けの出来上がり
得した気分ですよ。


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