MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ほうれん草の炒め白和え

2015-03-31 00:06:52 | 毎日の食事 和風 中華風
汗ばむ一日でした~用事で市役所に行ってきましたが、月曜日なので激混み!どの位待たされるのか?と思いましたが、思ったより早めに済ます事が出来ました。



お天気が良かったので、役所の駐輪場に自転車をそのまま置いて、近場を散策、少し歩く事が出来ました~
雑貨屋さんを見つけたので、寄ってみました~我が家にはちょっと可愛いすぎな(笑)お皿を買ってきました。




ワンプレートで夕食は。。。。



お気に入りのお肉屋さんで買い求めたメンチカツと一口カツ、このお肉屋さん、残念ながら区画整理の為6/30で移転してしまいます。
ちょっと遠くなるので、自転車では無理かな?

春キャベツ炒め ジャム用苺(笑)みそ汁(えのき 油揚げ 春キャベツ)


ほうれん草の炒め白和え(ほうれん草 豆腐 ゴマ お醤油 砂糖 サラダ油)

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紫オニオン入りタラモサラダ

2015-03-29 22:30:31 | 毎日の食事 和風 中華風
今日も暖かくて、過ごしやすい一日でした~

ワンプレートで夕食は。。。。


厚切りトラウトサーモン焼き(甘塩だったので、今度は塩を一振りして焼きます)他


4/5はハッピーイースター、イースターのテーブル仕様のクロスです~


紫オニオン入りタラモサラダ(じゃがいも 紫オニオン 辛子明太子 胡椒 マヨネーズ)


鶏団子とカブのスープ(鶏ひき肉 ニンニク微塵切り 塩胡椒 卵 片栗粉 ブイヨン カブ 豆腐 人参 お醤油)

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暖かくてお花見最高!!お弁当作って行ってきました~

2015-03-28 21:59:32 | 暮らし
少し早めに行って、先に桜をゆっくり愛でて。。。


水面と通路に桜木が写っています~


手が届くほどの低さに、咲いている桜の下でお花見です~


このお重。。。お節3段重の2段を使って~1段重はこの間のひなまつりに使い、本日お花見弁当に使って終わり~


1段目は。。。。

茎若芽入り薩摩ボールを串に刺して、海老とカラフル野菜のピリ辛炒め、だし巻き卵、コールスローサラダ、甘鯛のフライ



2段目。。。。

筍ご飯のおむすび(焼き海苔付き)だだ茶豆 大学芋 ビール 緑茶


毎年買うスイーツ、桜ブッセ

お天気も良くて早めに行って正解でした~お昼頃から急に人で混み始め、騒がしい風景に。。(笑)

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オムライス

2015-03-27 21:54:41 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
明日はお花見弁当を作って、お花見に行く予定 毎年地元の桜見ですが、良いんですよね~


マグスープ(クラムチャウダー市販)レタスサラダ他


1人前、卵2個を使ってオムライス~

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オーブンで焼き豚(レシピ)

2015-03-25 22:17:40 | MISO’sレシピ
焼き豚のレシピ



材料
豚もも肉ブロック   500g
お醤油        100cc
酒          大さじ3
砂糖         大さじ3
長ネギ(粗みじん切り)10センチ
にんにく       1かけ
生姜(すりおろし)  1かけ

たこ糸        適量
密閉袋        1枚

作り方
1.豚ブロックは、たこ糸でぐるぐる巻きにする。長ネギは粗みじん切り、生姜とにんにくは皮をむいて、すり下ろしておく。

2.1の豚肉、長ネギ、生姜、分量のお醤油 酒 砂糖を密閉袋に入れ軽く揉んだら、ストローなどで吸って真空状態(完全でなくてよい)にし、冷蔵庫で3時間程、肉に味を染みこませます。



3.2を袋から取り出し、天板にアルミホイルを、器の様に豚肉を包みこむ感じで置き、予熱しておいたオーブン170度で、1時間程焼きます。
焼き上がったら、竹串等で刺して、肉汁が透明であれば、中まで火が通っています。粗熱がとれたら切り分けます。

漬け汁は、煮詰めてタレにしても良いですよ~ パサつかず、ジューシーに出来上がりましたよ!さっぱり系が好きなので、もも肉を使いました。
こってり系がお好きな方は、ロースやバラ肉で作ってみてね!


今日は短冊切りにして長ネギを加えて中華風に!

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