MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新筍の天麩羅とお蕎麦

2016-04-30 19:18:34 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
まだ茹でておいた新筍があるので、天麩羅に~

お蕎麦とあいますねぇ。


筍の衣には青海苔を加えています。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

オムライス

2016-04-29 20:27:50 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
我が家では主人が今日から10連休。。。。家の諸々の片付けをする予定~

卵がダブってしまって消費しないと。。(笑)

なのでオムライスにしました(爆)卵焼きが割れてしまったのでケチャップで隠しました(笑)


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

新筍でピラフ(レシピ)

2016-04-25 21:13:24 | MISO’sレシピ
筍ご飯が定番ですが、ピラフを炊いてみました~

新筍ピラフ
材料
新筍   300g
ニンニクの微塵切り   大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
イタリアンミックスハーブ(市販)   適量
固形ブイヨンの素   2個
パセリ   適量

米   3合
水   3合分
醤油   大さじ1

作り方
1.新筍は食べやすい大きさで薄く切る。フライパンに分量のオリーブオイルとニンニクの微塵切りを加え香りが出て来たらスライスした筍を加え炒める。少し焼き色がつくまで炒める。イタリアンミックスハーブを加える。

2.炊飯器に分量のお米と水を入れ、醤油を加えて混ぜる。固形ブイヨンの素を入れ1の炒めた新筍をを加え良く混ぜて炊く。

3.2が炊き上がったら微塵切りにしたパセリとオリーブオイル(分量外)を少々加え混ぜる。

残ったピラフはおむすびにして、ラップをし冷凍庫で保存しています。我が家では、お米と発芽玄米をミックスしたご飯を使っています3合の場合白米2発芽玄米1で炊いています。イタリアンハーブミックスに塩胡椒も入っているので、これだけの味付けになっていますが、入っていない場合は、塩胡椒を加えて下さいね。炒めた時に味見をして見て下さいね。ピラフなので少し濃いめでOKです。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!


新筍でメンマ(レシピ)

2016-04-24 14:47:29 | MISO’sレシピ
新筍が出回ってきていますが、ちょっと高くて安くなるのを待っていました(笑)
いつも行くJAの地場野菜売り場に、朝採り新筍がゴロンゴロンと積み上げられて。。。大きいものは固いのではと?小さめのを探していると、どれも柔らかいとの事でどーんと大きめのものを買ってきました。私はある程度皮をむいて茹でています。庖丁を縦に入れるとお店の方が言っているとおりすーーーーっと入って柔らかい~たっぷりの水を寸胴鍋にいれ米ぬかと唐辛子を入れ約1時間中火~弱火で茹でます。粗熱がとれたら流水で冷まし、ぬかなどをキレイに取り除き水に漬けて冷蔵庫で保存します。

最初はメンマ作りから

新筍メンマ
材料
新筍の水煮(根本に近い部分)   600g
水   600cc
中華顆粒だし   大さじ1/2~1

ごま油   大さじ2
三温糖   大さじ1
醤油   大さじ2
塩   少々
七味   適量

作り方
1.新筍の水煮は長さ5センチ位幅5ミリ位カットする。鍋にごま油を入れ新筍を加え良く炒める。途中三温糖を加える。分量の水 中華顆粒だしを入れ一度沸騰させる。

2.1に醤油 塩を加え中火で煮詰める。水分がなくなるまで煮る。(焦げないようにしてね)水分がなくなったら七味を加え絡めて出来上がり。


昼食は
茄子ミートパスタ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!


祝誕生日

2016-04-22 17:15:36 | 暮らし
桜の便りも東北に移り関東地方は新緑の季節となりました~

昨日は主人の60歳誕生日 還暦です。。。。昔は赤いチャンチャンコと帽子を被ってお祝いしたとか。。巷では定年。。主人の会社ではまだ働けるので65歳まで、がんばると言っています。助かりますね~(笑)父の四十九日もまだなので、ささやかながら家で誕生日を祝いました~


椎茸が大好きなので~ちょっと遊んでみました(爆)


牛ロースステーキ 椎茸のソテー 新じゃがの揚げ焼きパセリガーリック風味 海老と卵のサラダ
春キャベツのスープ グリーンアスパラとブラックオリーブのマリネ お赤飯
カラマンダリン 苺 ケーキ(市販)
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!