MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

夏バテ防止に鰻小丼

2010-08-30 12:25:25 | 毎日の食事 和風 中華風
8月も今日と明日で終わり。。でもまだまだ暑さは続く。。。



夏の日課として、毎日飲むお茶を沸かしています。



毎日麦茶では飽きてしまうので(笑)何種類かを交互に沸かし
こんな風に一回分をお茶パックに詰めています





スタミナつけなくっちゃとメーカーが違う鰻のかば焼きを買って
食べ比べ(笑)
甘長唐辛子の素揚げをのせて。。。
でも他にもお惣菜を作ったので、小丼に(爆)
これで今週は乗り切れると自分に言い聞かせて(笑)
ゴーヤツナサラダ



塩茹で豚に長ネギたっぷりのせて、



石垣ラー油をかけて

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

冬瓜のそぼろあんかけ(レシピ)&鶏から揚げ

2010-08-26 21:30:04 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
年甲斐もなく(笑)気分転換にアメーバピグの釣りゲームにハマッテいます(笑)
ちょっとした空いた時間に。。でも面白くて没頭したり。。
これって気分転換になっているのかな?
なかなか釣れないです(トホホ)



昨日から仕込んでおいた鶏から揚げ
しっかり下味がついていて美味しい
朝一で塩をふり半日おきます、それから下味をつけます
酒 醤油 生姜のすりおろし 玉ねぎのすりおろしを加え
手でよく揉んで漬けます
揚げるときに片栗粉をまぶして揚げます
2度揚げするといいですよ。。
平日なのでニンニクは使っていません



生協からミニ冬瓜がきたのでそぼろあんかけを作りました

材料
ミニ冬瓜 1個
かつお出し汁 500cc
醤油 大2
酒  大1
みりん大1
砂糖 大2
生姜 2かけ
鶏ひき肉 200g
水溶き片栗粉 適量

作り方
1.冬瓜は皮を剥き中身の種を取り除き一口大にカットする
出来れば面取りをする良いです

2,生姜は皮を剥いたら千切りにする。鍋に鶏ひき肉を入れ
炒めます。生姜の千切りも加えて、ひき肉の脂で炒めているので
油は使いません

3.鶏肉に火が通ったら分量のかつおだし汁、醤油 酒 みりん 砂糖を
入れ最後に1の冬瓜を入れ落とし蓋をして15分~20分中火で煮る

4.冬瓜に味が染みこんだら最後に水溶き片栗粉をいれて
とろみをつけて出来上がり



冬瓜は夏の野菜です。冷暗所で冬まで保存できるのでこの名がついたとも
言われています
ほとんど水分で味もないので、色々な味を含ませることが出来ます
こんなふうに食べたりもします

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

カボチャ煮

2010-08-25 21:23:48 | ネコひたガーデン
この暑さ、いつまで続くのでしょうか。。
テレビ番組で秋らしくなるのは11月始め頃と予報していました。
まだまだ先ですね。。
些か身体に疲れが出て来た感じ。。乗り切れるでしょうか(爆)



鮮やかに咲いているサルスベリ、この色まで暑く感じてしまう。。



数年で大きくなるサルスベリ



こんなに小さかったのに。。。



塀に苔などついてきたなくなっていたので、ケルヒャー(高速洗浄機)で
夏休み中に主人に掃除をしてもらいました
こんなに違いがでましたよ
玄関の三和土や排水溝などもついでにお掃除
色々と使えそうで、買って良かった~



夏が旬のカボチャで
カボチャ煮
昨日のシュウマイを揚げて。。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

かぼす

2010-08-24 20:26:49 | ネコひたガーデン
見事に咲いてくれたかぼすの花
花が落ちて小さな小さな実をつけましたが、それも次から次へと
落ちていましたが、それでも2個(爆)残り



少しずつ大きくなって今日初収穫(笑)しました。



大事に食べますよ~今日は使いません(笑)





はなまるマーケットで分とく山の野崎さんが教えていた
ひじき煮、ベーコンを入れたひじき煮
美味しそうだったので作ってみました~
見た目もカラフルで食欲をそそりますね



スモークサーモンサラダ



定番の牛肉とこんにゃくの佃煮風
他、シュウマイ

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

厚揚げの胡麻揚げ

2010-08-23 20:18:19 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
残暑厳しい毎日ですね~






厚揚げの胡麻揚げ
厚揚げを三角にカットしたらカットした部分に溶き卵をぬり
その部分に白ゴマをつけます
ついた部分をフライパンで少量の油で焼き付けします



トマトとオクラの出汁醤油漬け
この出汁醤油に厚揚げ胡麻揚げをつけて



蒸し鶏



食べる辣油とマヨネーズでソースを作って。。



翌日のブランチはトマトとオクラの出汁醤油漬けの
トマトとオクラをカットして薬味にして
冷やしうどん

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much