MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今週の朝ごはん

2006-04-29 18:18:09 | 朝食 ブランチ
今週の朝ごはんです。
新緑の季節なのに、お天気がパァっとしなかった週



#茄子、ピーマン、長いもの田楽味噌炒め
 昨日の田楽味噌が残っていたので、サッと炒めて
 和えて出来上がりです。
#ホウレン草と厚揚げの黒胡麻きな粉和え
 お豆腐でつくると水っぽくなるので厚揚げを使用
 白和えを作る時等にも便利ですよ
#昆布の佃煮、豆煮
#お赤飯(市販のもの)
#プチトマト
#はんぺんのお吸い物
 ウサギさんのクッキー型ではんぺんをくりぬきました



#新じゃがのサラダ
#ハーブチキン
#ゆで卵
#大葉入り納豆
#わかめと玉ねぎのみそ汁
#薩摩揚げ、パイナッポー



#卵&ソーセージの黒胡麻サンド
#ヨーグルト
 ボンママンのミルクガラス容器に入っている
 苺ジャムを添えて
 このミルクガラス容器欲しさに購入しました
 キャップも好きな緑チェック柄
#ハッシュポテト、ハーブクリームチーズ

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

<旬野菜>行者にんにくと豆腐卵炒め

2006-04-28 23:50:02 | お取り寄せ


去年食べ損ねた行者にんにく
今年は早々予約をして、届くのを楽しみにしていました~
北海道から天然の行者にんにくがやってきました。。
収穫出来るまでに種が落ちてから3年はかかるそうです。
上質なものを採るには5年から7年と気長に待たないと出来ないそうです。
貴重な山菜なんですね~
大事に大事に食べないとね!

すごい効能です~スーパー山菜!!

ガン予防
コレステロール抑制
動脈硬化予防
脳梗塞予防
滋養強壮効果




まず綺麗に洗って長さ3㎝位にカットし、
溶いた卵に酒、醤油、塩を入れ、水切りした木綿豆腐を手でちぎり
加え混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れ、行者にんにくを入れ軽く炒めます。
混ぜ合わせた豆腐&卵を加え、木べらで混ぜながら炒めます。
ポロポロになってきたら出来上がりです。
にんにくと名がついているように、香りがします~
ご飯にかけても美味しいですよ。。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』


にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

田楽MISO(笑)を使って

2006-04-27 19:44:34 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
4月ももう終わりなのに、肌寒いですね~
新緑の季節なのに残念!!


イカリングフライ(左)

余った田楽味噌もふろふき大根に使ったり、
茄子の味噌炒めにも使えます。



今日の晩ご飯は、茄子、ピーマン、長いもを炒めて田楽味噌で味付けしました。
長いものトロトロとシャキシャキ感があって美味しく出来上がりました。



ホウレン草と厚揚げの黒胡麻きな粉

ホウレン草は茹でて、水気を切りザク切りにします。
厚揚げは熱湯をかけたら軽く拭き、包丁で細かくします。
ボウルに入れ黒胡麻きな粉、醤油、お砂糖で味付けして出来上がりです。
白和えに感じが似ていますが、厚揚げを使うことにより
水気を気にする事なく、サッと調理が出来ます。
お試しあれ~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

<旬野菜>木の芽田楽

2006-04-25 22:52:38 | 四季旬食材
今の時期、絶対一度は食べたい木の芽田楽
渋い食べ物ですね(笑)
お酒のおつまみに最適!って、お酒はほんの一杯位しか頂けないのに
つまみ系作るの得意みたい(爆)
お隣から頂いた木の芽、採りたてです。



晩ごはん
#木の芽田楽
#ほたるいか田楽味噌を添えて
#鮪と大葉のワサビ醤油和え
#ハーブチキンのサラダ

水切りした木綿豆腐に串をさして、焼きます。
味噌、酒、砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。



鍋に移し、卵の黄身を加え混ぜ照りが出てきたら、
木の芽のみじん切りを加え田楽味噌の出来上がり。



から焼きした豆腐に田楽味噌を片面に塗り、
少し経ったら、裏返しをし両面焼いて出来上がり

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』


にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

夏も近づく八十八夜♪

2006-04-24 23:34:20 | 食器&カトラリー 道具
新茶の季節になりましたね~



我が家にはお茶の木があり、新芽が出始めてきました。
茶摘みなどして自家製お茶など作って飲めたらなんて考えていましたが
数本では歯が立たない。新茶は買う事にして(笑)新芽は天ぷらにします。



日本茶器にこだわらず、ベトナムバッチャン焼の茶器で頂くことにしましょう
中国茶、台湾茶も大好き



毎日のお茶タイムには、何を飲もうかと楽しみながら選んでいます。
HPでもお茶タイム M'Cafeを紹介しています。
(お茶収納棚)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !