MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

安いすね牛肉でポトフ

2013-01-31 21:34:04 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

主人と共に風邪気味で、私は仕事が休みだったので病院へ、インフルではなくホッ!としました
こんな時は温かいスープで身体を暖めます。



牛すね肉を2時間ほど茹でてからじゃがいも 人参 玉ねぎ キャベツを加え洋風スープの素、塩こしょうだけで
味つけします。
我が家は圧力鍋がないので、コトコトと2時間じっくり煮ました~


じゃがいもは煮崩れしないメークインを使います。
すね肉はコンビーフのように柔らかくなりました~
頂く時に辛子などつけます。


レンコンと鶏ひき肉の塩生姜炒め
すり下ろした生姜と塩だけで味付けしています。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





めばち鮪のぶつ切りを使って洋風和え(レシピ)

2013-01-28 19:50:18 | MISO’sレシピ
週の初め常備菜を何点か作っておきます。

切り昆布と竹輪のお醤油炒め
ワカサギの南蛮漬け



夕食はかじきまぐろのバジルソース焼き 椎茸焼き カボチャ煮



めばち鮪のぶつ切りを使って洋風和え

材料
めばち鮪 200g
塩    適量
オリーブオイル 10g
お醤油  5g~8g
山葵   5g
水菜   50g
プチトマト 6個

作り方
1.めばち鮪は一口大にカットする。水菜は長さ2センチ位に切る。プチトマトは輪切りにする。

2.1をボウルに入れ分量の山葵、お醤油、オリーブオイル、塩を加え良く混ぜて出来上がり。
お好みで味つけを加減して下さいね

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





浴室リフォーム

2013-01-26 23:15:11 | 暮らし2
住みやすさを求めて(笑)。。。
去年の夏にしようと思っていた浴室のリフォーム、色々とあって(爆)延期になっていました~


35年前から使っていた浴室 タイルの欠けやヒビ割れもなく、よくぞ保っていたと拍手ものですね
1月にリフォームが決まっていたので、年末の大掃除をパス



冬のリフォームはとにかく寒い、職人さん達が出入りをするので、玄関から浴室の動線は養生をして
吹きさらし状態、私もダウン着用、カイロを身体にペタペタと貼り(笑)見守る(笑)



何しろ窓が大きい。。↑昔坪庭があって湯船につかりながら庭を眺めることができたのです。
その後、キッチンのリフォーム時にすべて撤去し窓だけが残った状態でした。


浴槽が入り浴室ぽく(笑)なってきました~


そして今日内装が出来上がりました~


一日おいて日曜日の夜にはお風呂に入る事が出来ます~
4名の職人さん達の連携プレイが見事で、無駄のない仕事ぶりでした~
水やガスなどが止まったりしたので、昼食を心配してくれたようで営業の方が昼食の差し入れをして
くれました~

2日間は夕食もデリバリーを頼んだりしてすごしました。

窓が大きかったのでその分外壁の工事が日曜日から始まり、下地を乾かす為に3日間程おいて
から仕上げに入るそうです。

焼きビーフン ワンタンスープ

2013-01-24 22:47:57 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
明日から延期になっていた浴室のリフォームが始まります~


夕食は焼きビーフン、ワンタンスープ


レタスたっぷり焼きビーフン


ワンタンスープ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





クラムチャウダー ちょっと汁が多すぎた麻婆豆腐(笑)

2013-01-23 21:29:50 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日はやっぱり雨でしたね~この雨ですっかり雪も溶けました。
雪の重みで薔薇の枝やゼラニュウムの枝が何本も折れていました、雪が降っている間に一度降り落としたのですが
それでは足らず残念なことに。。新芽も芽吹いていたから可哀想



昨日の夕食はクラムチャウダー ショートパスタボロネーゼ


あさりのむき身をたっぷり入れました



今日の夕食は麻婆豆腐他、麻婆は汁が多すぎました(爆)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ