MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

秋茄子の味噌炒め

2008-09-30 23:25:06 | 毎日の食事 和風 中華風
毎日寒いですね~
台風も、のろのろでなかなか通り過ぎてくれない
今日も雨の一日でした。



秋茄子の味噌炒め、豆板醤を加えてピリ辛に
蒸し鶏の中華風味
ポテトサラダ


蒸し鶏 キュウリ 紫玉ねぎ入り

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チョコチップクッキー(レシピ)

2008-09-29 23:55:04 | MISO’sレシピ
さっむいですねぇ、加えて雨も降っているので寒さが増しています
今週には、衣替えをしないといけないですね

おやつ用でチョコチップクッキーを焼きました。
先日購入したチョコレートを使い
一つはチョコを溶かしてマーブル風に。。
このチョコレートでマーブルパウンドを作っても美味しそうな感じ
近いうちに作ってみます。



材料
無塩バター 200g
三温糖   130g
卵     2個
薄力粉   240g
チョコチップ 70g
チョコチップは多めでも良いですよ

作り方
バターは柔らかくしておく。
小麦粉はふるっておく

1,ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡たて器で
クリーム状にする

2,1に三温糖を少しずつ加え、よく混ぜる

3,分量の卵を割りほぐし2に少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。

4,3に薄力粉を入れ、木べらで満遍なく混ぜます。
2つに分け、一つはチョコチップを入れ、もう一つは溶かした
チョコを加え軽く混ぜます。

5,生地が柔らかいので、少し冷蔵庫で落ち着かせスプーン等ですくって
天板に並べます。
熱が入ると広がってきますので、広げずそのままでOKです。

6,余熱しておいたオーブン180度で15分焼いて出来上がり
焼き具合はオーブンによって異なりますので、
様子をみながら焼いて下さい

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茗荷寿司 ワカサギの揚げマリネ

2008-09-27 09:55:02 | 毎日の食事 和風 中華風


産直で買ってきた秋茄子
夏の定番である揚げ漬け
今日は紫蘇の実を沢山入れ、
そして形が悪くて安かった甘長とうがらしも加えちゃいました

昨日は庭にいて、朝顔がそこら中の植木に絡んでいたので
全て取り除く作業をしていたら、まぶたを虫に刺されたみたいで
ふくれています(爆)

秋茗荷の酢漬け、こちらのも紫蘇の実を入れてみました
毎年作る茗荷のにぎり寿司
酢漬けにすると色鮮やかになります~

ワカサギの揚げマリネ
ワカサギは片栗粉をまぶして揚げます
紫玉ねぎ、人参 市販の香味野菜ドレッシングで和え
マリネ液を作り揚げたてを入れ絡めます。
器に綺麗に盛って出来上がり

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定番冷や奴

2008-09-25 23:40:56 | モニターレシピ 講習会 
我が家では、冷や奴をオリーブオイル、山葵 岩塩で
頂いています。
美味しいお塩があればそれだけで充分です。



モニターで当選したギャバンミル付き岩塩
うまみを引き立てるお塩、やっぱり岩塩に限ります。
それも挽きたてをいただけるんですからね!
素材そのものをシンプルに使う、これが一番~

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ホワイトベジシチュー(レシピ)

2008-09-25 23:18:21 | モニターレシピ 講習会 
うーーん、毎日時間が経つのが早い!!

ビストロシェフレシピモニター
きのこシチューを使って、ホワイトベジシチューを作りました。



食材には白色の野菜を使いました~
ブナピー エノキ ひらたけ
玉ねぎ じゃがいも

材料
きのこシチューの素 1箱
ブナピー 1袋
エノキ  1袋
ひらたけ 1パック
玉ねぎ  中1個
じゃがいも 中 2個
人参 1/2
うずらの水煮 8個
水  1000cc
バター 大1

作り方
1,ブナピー エノキ ひらたけは小房にわけエノキは半分に
カットする。

2,じゃがいも 玉ねぎ 人参は皮を剥いて一口大にカットする。

3,鍋にバターを入れ火をつけ、1と2を入れ炒める
分量の水を加え、じゃがいもが柔らかくなったら、きのこシチューを
加え、溶けて再び沸騰したら、最後にうずらの水煮を加えて出来上がり。

味がしっかりしているので、余分な味付けはしていません
色合いが悪いので、人参を加えました。

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