MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

Helloween のテーブル

2016-10-31 21:39:30 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
今日はhappy Helloween


全てピーナッツカボチャを使用

渦巻きカボチャのグラタン カボチャのポタージュ カボチャと水菜のサラダ ソーセージ入りのガーリックライス


グラタンの焼く前、スライスしたカボチャをくるくると巻いてホワイトソースに差し込む感じで詰め込みレンジでカボチャを柔らかくしてから、とろけるチーズをかけオーブンで焼きます。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

アッポーパイナッポーケーキ(笑)

2016-10-29 21:51:52 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

ピコ太郎の歌とダンスにはまってしまい、アッポーパイナッポーケーキを作っちゃいました!いつものアップルケーキにパイナップルを加えただけですが。。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!


ローズパイ

2016-10-29 21:48:04 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

リンゴが美味しい季節になりました。リンゴで薔薇の花びらを作りパイ生地で巻いて焼きました。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!


ハロウィンな料理 mummy and イカスミライス(レシピ)

2016-10-27 22:23:51 | テーブルコーディネート(行事) 室礼



Mummy (ミイラ)
材料
ロングソーセージ 6本
冷凍パイシート 1枚
シメジ(目玉用) 12個
卵 1個
作り方
①ロングソーセージを半分の位置までカットする。パイシートは細長くカットしカットしたソーセージにミイラ風に巻き、ときほぐした卵をハケで塗りオープントースターで焼く。

②シメジの傘部分をサッと茹でて①の焼き上がったミイラに目をつける。

目玉ライス
材料(6個分)
お米 2合
水 2合分
洋風固形ブイヨン 1個
イカスミペースト(パスタ用)

茹で卵 3個

作り方
①炊飯器に分量のお米 水 ブイヨン イカスミペーストを加え炊く。

②炊き上がったら型にカットしたゆで卵をおき、イカスミライスを詰めて型から外して出来上がり。