MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今年お初な苺

2005-11-30 22:21:33 | 四季旬食材



ワゴンサービスで買ってきた博多あまおう
10個で400円、なんだか得した気分
福岡県農業総合試験場で、とよのかの後継品種として育成されたそうです。
あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字で
あまおうと言うとか。。



一口では到底食べられない大きさ
しっかりサイズ計ってみました。
約5㎝×6㎝ありましたぁ~
疲れた時のビタミン補給にもってこい。。。

これで苺大福を作ったら、どの位の大きさになるか想像しながら頂きました(笑)

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見た目美しくないけど美味しいんです♪鶏団子鍋の応用編

2005-11-30 18:48:48 | 毎日の食事 和風 中華風



鶏団子鍋の応用編
味付けに変化をつけてみました。
白、黒のすりごま、味噌、鰹だし汁、七味を加えた鍋汁です。
すりごまの香ばしい香りと鰹だし、組み合わせてみたら見た目よりも
さっぱりしていて美味しく出来上がりました。
まぁ~イカスミパスタもあるのだから、黒々としていてもいいですものね!(笑)



彩りで人参を加えましたが、煮ている間に下に沈んでしまったようです~

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クリスマスレシピその5

2005-11-29 12:17:59 | モニターレシピ 講習会 
今日は2003年のクリスマスで作ったメニューをご紹介

煮豚のデミソース、フィットチーネ添え



豚ロースブロックはたこ糸でしばって、洋風スープで1時間じっくり煮込んで、
薄切りします。
デミグラスソース(缶)を鍋に移し、牛乳、
ベシャメルソース(ホワイトソース、チキンブイヨン、レモン汁
とろけるチーズ、ブランデー)
塩、胡椒で味付けをしてソースの出来上がり。

ベシャメルソース&デミグラスソースの割合はお好みで
この画像のソースはデミグラスソースの分量が多いです。
ソースにソテーしたキノコや玉ねぎを加えてのOKです♪

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クリスマスレシピその4

2005-11-28 18:29:26 | モニターレシピ 講習会 
2種のクリームチーズトライフル



材料
市販のスポンジケーキ 1枚
クリームチーズ 125グラム
生クリーム、牛乳 1/2カップ
砂糖 大2
キルシュ 大1
フレッシュラズベリー 適量
ドライマンゴ 適量
ラズベリージャム
ラズベリー 100グラム
砂糖 大2

ミントの葉 適量
抹茶 10グラム
水 大1
あずき缶 適量
作り方

ラズベリージャムを作る、鍋にラズベリーと砂糖を入れ火にかけ、木べらでラズベリーを
潰しながら煮て、裏ごしをして冷ます。

クリームチーズは室温でやわらくしクリーム状にねり、生クリームと牛乳でのばし
砂糖とキルシュを混ぜる。

混ぜた物半分はそのままで別の半分に大1の水で溶いた抹茶を混ぜ合わせる。
スポンジは2㎝角位に切る。

グラスにスポンジ・クリーム・ジャム・ラズベリー・マンゴの順に入れる。

もう一つのスポンジ・抹茶クリーム・あずきの順で入れて最後にミントの葉を添え
冷蔵庫で冷やす。

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クリスマスレシピその3

2005-11-28 18:24:37 | モニターレシピ 講習会 
サフランライスサラダ



材料
米 カップ1
固形スープの素 1個
サフラン ひとつまみ
米なす 1個
赤ピーマン 40グラム
オリーブオイル 大3
にんにく 1かけ
赤唐辛子輪切り 小1
醤油 小1

サラダほうれん草 1袋
松の実(ロースト) 大2
生ハム 70グラム
オリーブオイル 大1
塩、胡椒 適量
バルサミコ酢 小1

作り方

1,米は洗って30分位ざるにあげておく。炊飯器に水を入れ固形スープの素
サフランを入れよくかき混ぜ普通に炊く。

2,米なすはへたを取り、1㎝のサイコロ状に切る。赤ピーマンも同様に切る。
フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子の輪切りを入れて香りを出し
米茄子、赤ピーマンを入れ、醤油小1を加え焼き色がつくまで炒める。

3,1の炊きあがったサフランライスに2を入れよく混ぜ合わせる器に盛る。

4,サラダ用ほうれん草を洗って長さ3㎝に切る。生ハムは細かくみじん切りにしておく。

5,ボウルに4を入れローストした松の実、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒で味を整え3の回りに盛り付けをする。

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