MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豚肉の赤ワイン煮

2006-09-29 22:57:47 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
9月も終わりですね!
日が暮れるのも早く、夜長になっています。。
皆さん、秋の夜長をどうお過ごしですか?




今日は豚肉ブロックを一口大に切り、少量の油で焼きます。
赤ワイン、お醤油、砂糖、水、塩胡椒を入れて煮詰めて出来上がりです。



照り照りの美味しいワイン煮が出来ました。



キノコライス

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プティニュアージュを使ってパスタサラダ

2006-09-26 22:02:36 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


おまけ(笑)で頂いたプティニュアージュを使ってサラダを作りました。
ゆでたペンネにベシャメルソース、プティニュアージュ、スライスした紫玉葱
貝割れを加えて出来上がり~



甘みがあるチーズですので、ちょっと塩胡椒を多めに入れて。。
美味しく頂きました~
このチーズお豆腐みたいな食感で、とても食べやすいチーズでした。
清水牧場のオーナー様、ご馳走様です~

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彼岸中日も過ぎ。。

2006-09-24 23:54:20 | 暮らし
暑さ寒さも彼岸までと言うように、一番良い季節になりました。
今日はお墓参りに行ってきました。



まだ緑が多い東京町田市、たわわに実った稲穂を眺めながら。。。
すると一角に紫ががった黒と言うのでしょうか?
なんだろうと近付いてみると



黒米ではありませんか~、隣のお米との色合いの差があって綺麗でした。
青森県田舎館村で風神雷神図を描いた田んぼアートの稲刈りイベントがあり
テレビでみていました、古代米の黄稲や紫稲で肌や頭髪を表現した
とても綺麗なアートでしたよ~



そして秋はやっぱり栗、パンパンに張ったイガイガの中から顔を出しています。
ツヤツヤの栗で大きい、これを蒸して食べたら美味しいだろうな~と思いながら
足を止めてみていました~



曼珠沙華も盛りで、赤色が鮮やかです。
昔は葬式花と呼ばれあまり人気ではないですが
白色の曼珠沙華と共に庭に植え、紅白にして縁起良くしたそうです。

<旬野菜>秋の定番 スイートポテト(レシピ)

2006-09-24 01:09:40 | MISO’sレシピ
一気に秋ですね!
夜になると虫たちも一声に鳴き出し、賑やかになります。
風にのって、キンモクセイの香りも漂っています。
空を見上げれば、鱗雲がながーーーく続き、
秋の夜長、物思いに耽るといいますが。。
何を思おう?やっぱり食べる事かしら(笑)



スイートポテト~
皮付きの薩摩芋を蒸籠で蒸し、熱いうちに皮をむきつぶします。

7分立てにした生クリームと溶き卵を加えよく混ぜ合わせます。

ペースト状になったら、裏ごしをします。

この裏ごしをすることで、なめらかに仕上がります。
お砂糖は入れていません、薩摩芋の甘みだけでつくります。

裏ごししたものを適当な大きさに丸め、溶き卵の中に一度くぐらせ、
天板に並べ、180度で約30分~40分焼いて出来上がりです。



オーブンペーパーでキャンディーのように包んでみました~





明日は用事で出掛けるので、お茶菓子として持っていきます~

レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』

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清水牧場チーズ工房のチーズ

2006-09-22 22:43:54 | お取り寄せ


前々から一度は食べてみたかった清水牧場チーズ工房のチーズ
届きましたーーー!



箱を開けると、野山で摘まれた小さな花束が添えられていました。

長野県松本市、北アルプスの頂き間近、標高1400~1800メートルに広がる牧場で
美味しい牧草を食べているブラウンスイス牛とフライスランド羊を飼育
毎朝ミルクを搾りチーズやヨーグルトを造られています。

清水さんご夫妻の丹精込められたチーズを頂きまーーす♪



今回、チョイスしたのは山のチーズ
3ヶ月熟成の半硬質チーズ
深い味わいで焼いてパンや茹でたじゃがいもにも合うそうです。



バッカス
6ヶ月以上熟成の硬質 1ホール約8キロの大型チーズだそうです。
とってもクリーミィーで私的にはこの中で一番好き~



おまけに頂いたプティニュアージュ
ミルクの成分中の乳清から出来たミルクの風味豊かなチーズ

その他森のチーズ、クワルク、期間限定の羊のチーズ
ヨーグルト生乳100%、ドリンクヨーグルト100%、しぼりたて牛乳があります。

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