MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

初午の日 いなり寿司

2020-02-11 20:09:00 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
初午の日、お稲荷さんを食べると運気アップだそうで毎年作って食べています。






器遊び やっぱり緑系が好みなんです

2020-02-02 18:37:00 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ

緑系の器達
曲げわっぱのお盆も緑色
生活骨董の印判皿や現代の器も加えて
時代は違ってもしっくりしています。


たまに器遊びも良いですね
気分転換?




ラフランスパイ

2020-01-21 15:59:00 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ


旬の時にコンポートにして冷凍しておいたラフランス、パイ生地に包んで焼きました。サックサクに焼き上がりました。
冷えたらオープントースターで温めます。香ばしい匂いがして新たに美味しい。



料理学校 レストラントレーニング食事会へ

2019-12-21 20:21:00 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ

料理学校での生徒さん達の授業の一貫として行われるレストラントレーニングに行って来ました。家から電動アシスト自転車で約1時間弱で到着
どれも美味しかったです。ごちそうさまでした。



とてもスタイリッシュな料理学校です。

私の時代にも、こんな素敵な料理学校があったら、通いたいと思う学校です。


鶏肉とごぼうの甘辛揚げ炒め

2019-12-04 22:19:00 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
3分クッキングの美味しそうなレシピで1品


ごぼうと鶏肉に薄く粉をまぶして揚げ、甘辛ダレで絡めます。
付け合せは春菊のお浸し

今日のオーバルプレートは、ロイヤルコペンハーゲンブルーフラワーカーブ

断捨離で片付け中、忘れていた器も出て来て。。