MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

アフタヌーンティー

2009-09-28 23:27:24 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
26日は母の命日、丸7年 早いものです~
当日は母の所縁の方々がお墓参りに来て下さり、昼食を共にして
母の昔話などをして過ごし、昨日は家にお坊さんに来て頂きました
家の方には父関係の方々が見えました。3時頃終わるので
お茶をお出ししました~



私達を入れて計10人、狭い部屋ですのでいっぱいいっぱい(笑)でした
腰痛であまりテキパキと動けないので、ワンプレートに
サンドイッチ キッシュ さつまいもマフィン 巨峰 パイナップルを
盛り、飲み物はお茶 珈琲を用意しました
テーブルには頂いたお花、コスモスがダイスキだった母
コスモスが咲く頃になると皆さん母の事を思い出すと言っていました~

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さつまいもマフィン(レシピ)

2009-09-25 19:18:14 | MISO’sレシピ
さつまいもが美味しい季節になりましたね~
焼き芋、我が家でははちみつ醤油からめが好きですが
今日はマフィンに入れて作ってみました~



さつまいもマフィン
材料 
さつまいも 150g(飾り用分として20個別にしておく)
卵 2個
砂糖 100g
バター 60g
小麦粉 150g
BP 小さじ2

作り方
1,さつまいもはサイコロ状にカットして茹でる
バターは室温で柔らかくする、卵は溶きほぐしておく
小麦粉、BPは一緒に振るっておく

2,ボウルに柔らかくなったバター、分量の砂糖を加え良く混ぜる
溶きほぐした卵を加え再び混ぜる

3,2に小麦粉&BPを混ぜたものをいれ、混ぜ合わせ最後に茹でておいた
さつまいもを加え軽く混ぜ、型に流し込み飾り用のさつまいもをのせ
オーブンで180度25分焼いて出来上がり

さつまいもの甘さとホクホクとしたマフィンが出来上がりました

同じ分量でバターのところをサラダ油50gで作ってみました
出来映えの差は殆どなくどちらでも作れるので良いかも~(笑)



夕食にはお稲荷さん、自家製茗荷の甘酢漬けのにぎり
御飯にはしらす 白ごま入り

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秋鮭ハラス

2009-09-24 23:53:44 | 四季旬食材
次から次へと収穫しているピーマン
黄色や赤色もあってカラフル
今日のブランチに使ってカラフルナポリタン



ガーデン棚のペンキも乾いたので、冬支度用に軒下に移動
これからチューリップの球根やフリージアの球根を植える準備に
入ります。



蝶々が蜜を吸いに来ていました~
蝶々って撮るのが難しい(爆)



秋鮭が店頭に並びはじめましたね!
ハラス部分を購入して塩をふりグリルで焼きます
父が大好きなので焼いてから冷凍しておきます~
秋鮭ですから適度な脂でギドギドではないのでお勧めです~
醤油やみりん干しにしてもいいですね。



今日はシークワーサーを絞って。。
五目御飯
モロッコインゲンと蓮根のしらすわさびマヨネーズ和え
つるむらさき辛子醤油あえのせ冷や奴
煮豆

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(中華・エスニック部門)トロッとスパイシースープ(レシピ)

2009-09-23 10:44:44 | モニターレシピ 講習会 
連休最終日
ニュースで高速道路の渋滞状況を放送していて
結構お出掛けの方が多いんですね~
主人は飲み会で午前様、今日はゆっくりブランチ
ガラムマサラを使ってスパイシースープ



トロッとスパイシースープ

材料
ガラムマサラ 小さじ1
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大3
切り落としハム 100g
エリンギ 50g
つるむらさき 200g(なければモロヘイヤ)
オクラ 4本
メークイン 100g(中1個)
塩胡椒 適量
洋風固形スープの素 1個
水 1000cc

作り方
1.つるむらさき、メークインは茹でる 茹でたつるむらさきは水気をしぼって
粗みじん切り、メークインはサイコロ状にカットしておく

2,オクラは輪切り 切り落としハム、エリンギは粗みじん切り
生姜ニンニクはみじん切りにしておく

3,鍋に分量のオリーブオイルを入れ生姜 ニンニク 赤唐辛子 ガラムマサラを
加え炒めて香りをだし、切り落としハム エリンギ つるむらさきを加え軽く炒め分量の水を加える。

4,3に固形スープの素 塩胡椒をし最後に茹でておいたメークイン
オクラを加え再び沸騰したら出来上がり

つるむらさきのかわりにモロヘイヤを使う場合茎の部分は固いので
除いてから茹でて下さいね~

ガラムマサラのスパイシーな味付けがとってもいいですよ
身体も温まります
野菜もトロトロ系のものを選んで使います
クラッカーを添えて頂きました~
 
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「ティー&スイーツ」部門 シナモンシリアルソフトチョコ(レシピ)

2009-09-21 15:10:43 | モニターレシピ 講習会 
シナモンと言うと女優の川島なお美さんの愛犬シナモンちゃんを連想して
しまう。。。
それと京都の銘菓 八つ橋
和菓子、洋菓子共に活用出来るスパイスですね。



シナモンシリアルチョコ
材料
板チョコ 120g
シナモン 小さじ 1
玄米フレーク 60g
マーマレード 50g
マシュマロ 60g
粉糖 適量

作り方
1.板チョコは細かく割って湯煎で溶かす
完全に溶けたらシナモンを加えよく混ぜる

2.1に玄米フレーク、マーマレードを加え最後に
マシュマロをレンジで溶かし加え混ぜオーブンシートに平らにのばし
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

3.完全に冷えたらカットし粉糖をまぶして出来上がり


ほのかに香るシナモン、チョコレートとの相性もばっちり
手の熱ですぐに柔らかくなってしまうので注意
味はバッチリ洋菓子なんですが、見た目和菓子ぽいので
塗りの器に盛ってみました~
お煎茶にあいそうです。

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