MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

イロハモミジ

2006-11-30 18:31:06 | 暮らし

仕事の帰り、ちょっと回り道をしてきました~



会社の隣のレストランでちょっとお茶して、窓越しから銀杏並木を撮って
みました。



イロハモミジが赤々と燃えているように色付いて見事です。
新しいチビデジカメ(笑)でパチリ。。
まだまだですわ!思うように撮れないのが残念



友人とキレイキレイの連発で癒されてきました~
さぁ。。12月もお仕事頑張ります♪

ハーブ豚

2006-11-29 23:18:17 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
関東地方は、暖かい日が続いて身体的には助かります~
ここの所少し勉強中、来月の新メニューレシピを会社から貰い、自分なりに
仕事が手早くはかどるように手順を考えたり、配置をシミュレーションしたり
楽しみながら取り組んでいます。

今日はちょっと寄り道をして紅葉の中を歩いてきました~
あらら。。。ここ京都?なんて思うほど美しい場所もありました。
ただ通り過ぎてしまえば感動も何もないですが、ひとつひとつ心に留めてみるのも
いいもんですね!



きょうの晩ごはんはハーブ豚
銘柄豚ではございません(笑)
いつもの塩茹で豚にフレッシュパセリ、セロリ、バジルを加え
2時間弱じっくり茹でます。
フライパンに、オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ
香りを出したら茹でたハーブ豚を入れ焼き色をつけます。
適当な大きさにカットし器に盛ります。



ハーブ豚を焼いたフライパンにゆで汁、カットしたトマト&赤パプリカ、
トマトケチャップ、塩胡椒、パルメザンチーズを加え、隠し味でお醤油を少々
入れ沸騰したらソースの出来上がりです。。

豚肉を食べる度にハーブの香りがします。

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C小エビシュウマイ(レシピ)

2006-11-27 18:04:00 | MISO’sレシピ
ハッカーの食卓、お題は小エビ
やっぱり小さくてもエビはエビ、プリップリッとした食感が
味わえるシュウマイを作りました。

小エビシュウマイ



材料
小エビ 200g
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 中1個
生姜 1かけ
味噌 小1
卵 1個
塩、胡椒、片栗粉 適量
シュウマイの皮 30枚




作り方
1,ボウルに粗みじんにした小エビ、合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ
  生姜を入れ手で良く混ぜます。

2,溶き卵、味噌、塩胡椒、片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜます。

3,シュウマイの皮に包んで小エビを飾ります。蒸籠で20分蒸して出来上がり。
  辛子醤油で熱々を頂きます。



小エビでも充分に主張していますよぉ~
蒸してから油で揚げて、揚げシュウマイも美味しいですよ。。
お試しあれ~

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今月の朝ご飯

2006-11-27 17:45:09 | 朝食 ブランチ
仕事がある日には、毎朝バタバタしていて画像に収める余裕がないですが
お休みの時は、ゆっくり頂けるので、余裕あり(笑)
ホントは毎日余裕がないとダメなんですけどね!

余裕の朝ごはん(笑)をどうぞ。。。



朝ごはん
#ヤリイカの新子入りラタトゥーユ
#ペッパーハム入りポテトサラダ
#薩摩芋のハチミツ醤油
#パイナッポー
#レギュラーコーヒー
#地元で有名な徳多朗のパン2種





朝ごはん
#ボジョレーヌーボー入りパン
 カルピスバターを塗って
#野菜とソーセージのクリームシチュー
#レッドチェダー&モッツァレラ
#ラフランス&熟しすぎた柿
#ブルーベリージャム入りヨーグルト
#レギュラーコーヒー



朝ごはん
#フォションのパンドミー
#数種のキノコ入りカレー(昨晩の残り)
#野菜サラダ&チーズ
#ヨーグルト&フレッシュフランボワーズ
#レギュラーコーヒー



バターもチーズカッターで薄くカットして、
焼きたてのパンにスーーーっと塗れます。

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<旬野菜>チビクワイ(笑)の素揚げ

2006-11-25 12:37:11 | 四季旬食材
芽が出る縁起ものと知られているクワイ、お正月の食材として
これから出回ってきますね!



ちょっと早めの小さなクワイを素揚げ
揚げたてに塩を振りかけ、トマトコンカッセを散らしました。
ほろ苦さがあってお酒の肴になりますね!



苦みがあるチコリを器にしてみました~

どちらもお買い得品ワゴンから
クワイ1パック 200円
チコリ1個 100円

お買い得品には、埋もれている珍しい食材があるんですよ(笑)
利用頻度が多し!

レシピブログ『わたしの旬レシピ・11月』

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