MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ビレロイ&ボッホ

2005-04-30 22:45:13 | 食器&カトラリー 道具
自由ヶ丘にビレロイ&ボッホジャパンのお店があります。
タイミングよくセール品が多数ありました。
カフェオレボール、丼物の時にも使えそうな器です。
我が家には、数少ないカラフルなデザインで可愛い器が仲間入り

再び、パティスリー・パリセヴェイユのパン

2005-04-30 22:32:42 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日はクイニーアマン、クロワッサンダマンド

クイニーアマンは、ブルターニュ地方に伝わる発酵菓子
カリっとカラメリゼした表面はパリパリ。中はサクサク
食べ応えがあって、甘みが強い。

クロワッサンダマンドはアーモンドクリームの風味が強い感じ、クロワッサン好きには
ちょっと濃いかな~

モンサンクレールのパン

2005-04-30 22:05:44 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
土曜日の自由ヶ丘はすごい人でどこも混んでいます。
モンサンクレールは外まで長い列が出来、ケーキを買い求める人達で店内もいっぱい
伺った曜日が悪かったって感じ
パンだけ購入の場合は列ばないで
購入することが出来ました。
ケーキ屋さんのパン作りに興味津々なんです。
値段的には多少高いですが、丁寧に作られたパンと言う感じがします。
まずクロワッサンは絶対食べてみたい、こちらのはパリパリ感があって○

4/27ミートソース(レシピ)

2005-04-27 19:03:25 | MISO’sレシピ
我が家のミートソース
材料は
合い挽き肉 300g(7対3の割合で牛肉が多めです)
玉ねぎ   大1
バター   20g
サラダ油  大1
にんにく  1かけ
マッシュルーム 1パック
トマト缶  1缶
ケチャップ 大3
ナツメグ  適量
塩胡椒   適量
赤ワイン  100cc
月桂樹   1枚

作り方
鍋にバター&サラダ油を入れ、みじん切りしたニンニクを炒め、みじん切りの玉ねぎ
マッシュルームを加え、焦がさない様に炒めます。
マッシュルームの変わりにエリンギやしめじなどでもOK
人参のみじん切りやセロリのみじん切りを加えることもあります。

合い挽き肉を加え、木べらでほぐします。
赤ワインを加え、アルコール分をとばしたら、ミキサーで攪拌したトマト缶のトマト
トマトケチャップ、ナツメグ、塩胡椒、月桂樹、隠し味でお醤油を少々加え
弱火で1時間煮込みます。
一日落ち着かせると味が入ります。

パスタを茹でたら、トマトソース&ベシャメルソースを加え絡めておき、
器に盛って、ミートソースをかけて出来上がりです。

ベシャメルソースはホワイトソースにチキンブイヨン、塩胡椒
バター、とろけるチーズ、レモン汁、ブランデー少々を加えて出来上がり
このソースはグラタン、ドリア、ラザニアにも使えますので
多めに作って、冷凍保存しておきます。

画像はミートソースだけのバージョンです。

かんざし

2005-04-26 20:25:36 | お出かけ
自由ヶ丘で見つけたアジアンなお店
テーブルセッティング用に使える小物がないかと店内へ、
そこで目にとまったのが、このかんざし
箸置きやフルーツピックに使えそうなので購入
頭の中で色々考えながら、物色!以外に好きなんです、この時間♪