我が家のミートソース
材料は
合い挽き肉 300g(7対3の割合で牛肉が多めです)
玉ねぎ 大1
バター 20g
サラダ油 大1
にんにく 1かけ
マッシュルーム 1パック
トマト缶 1缶
ケチャップ 大3
ナツメグ 適量
塩胡椒 適量
赤ワイン 100cc
月桂樹 1枚
作り方
鍋にバター&サラダ油を入れ、みじん切りしたニンニクを炒め、みじん切りの玉ねぎ
マッシュルームを加え、焦がさない様に炒めます。
マッシュルームの変わりにエリンギやしめじなどでもOK
人参のみじん切りやセロリのみじん切りを加えることもあります。
合い挽き肉を加え、木べらでほぐします。
赤ワインを加え、アルコール分をとばしたら、ミキサーで攪拌したトマト缶のトマト
トマトケチャップ、ナツメグ、塩胡椒、月桂樹、隠し味でお醤油を少々加え
弱火で1時間煮込みます。
一日落ち着かせると味が入ります。
パスタを茹でたら、トマトソース&ベシャメルソースを加え絡めておき、
器に盛って、ミートソースをかけて出来上がりです。
ベシャメルソースはホワイトソースにチキンブイヨン、塩胡椒
バター、とろけるチーズ、レモン汁、ブランデー少々を加えて出来上がり
このソースはグラタン、ドリア、ラザニアにも使えますので
多めに作って、冷凍保存しておきます。
画像はミートソースだけのバージョンです。