MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

イワシの香味焼

2009-07-31 21:09:11 | 毎日の食事 和風 中華風
今日はとっても涼しい一日でした~
昨日よりも7度~10度も低いので過ごしやすかった
日照時間が少なく農作物にも影響が出ているみたいですね



青背のお魚な苦手な主人
今日は飲み会で夕食なしなので、
私のダイスキなイワシ(笑)にしました
イワシの開きに塩胡椒 大葉の千切り、生姜のすり下ろし
オリーブオイルを加え30分程馴染ませます。
後はフライパンで焼くだけ
焼いた後に大葉と生姜のすりおろしを飾ります。

枝豆ごはん
おぼろ昆布汁
赤カブ漬け
冷やしトマト
胡麻豆腐
茄子とシシトウの揚げ

2週間以上も放っておいた庭
すごいことに草はボウボウ
ゴーヤは熟して破裂しているし
少し草むしりをしてみました
まだ本調子ではないので長く立っていると
腰に違和感があり程々にしました

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鶏ササミ胡麻揚げカツ

2009-07-31 00:20:29 | 毎日の食事 和風 中華風
昨日はちゃんと診療してもらいました~
ブロック注射ではない注射を腰に2本も打たれ
昨日はへこんでいました(爆)
リハビリも始まり牽引と低周波をしてもらいに
毎日通う事に。。
早く仕事に復帰ができるよう頑張ります



鶏ササミ胡麻揚げカツ

暑いときは揚げものはしたくないのですが、
無性に食べたくなったので作りました
鶏ササミに塩コショウをし、衣は生パン粉にたっぷりの白胡麻を混ぜて
香ばしく揚がりました~
揚げものですから付け合わせの千切りキャベツは多めに(笑)
ソースと辛子を混ぜたものを千切りキャベツたっぷりかけて頂きます。

ひじきごはん茹でトウモロコシ入り
切干大根煮、油揚げではなく厚揚げを使っています。

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ミートソース春雨

2009-07-28 19:36:15 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日もお天気が思わしくない。。
日が出ていないけどしっかりと蒸し暑い~
もしかして関東地方の梅雨明けは撤回?
何年か前もありましたよねぇ
梅雨はまだ明けていませんでしたと言う年が。。。

1週間ぶりの外、恐る恐る病院まで行ってきました~
またギクッとなるのではと不安でしたがどうにか病院へ
市民病院から紹介された地域の個人病院
整形外科って思ったよりあるのですね~
少しでも自宅から近いほうが良いので調べるとそれでも歩いて1.5キロ
普通ならちょっとの間ですが、痛む腰の歩きは無理
かろうじて自転車こぎはどうにか出来たので
ゆっくりと走り、病院で待つのもしんどいので
診療時間終了の1時間前に着くように。。
がくーーーーん。。1時間早く診察終了
と書かれた張り紙 今日に限ってだそうで。。とにかく診察はできず
帰ってきました~
電話で聞かなかったのも悪いんですが
ついていませんほんとに。。(泣)



日曜日、主人が買ってきてくれた徳多朗のパン
以前住んでいた近くにあったので
よく頂いたお気に入りのパン屋さん
このピリ辛ミートソースに春雨が入っている
中身のフィーリングがとっても美味しい。。
早速我が家でもミートソースにみじん切りしたにんにくの茎炒め
と茹でた春雨を加えて作ってみました
ミートソースに春雨も合うのですね~


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牛肉とコンニャク甘辛カレー風味(レシピ)

2009-07-27 21:58:09 | MISO’sレシピ
ブロック注射をしてから、ようやく1週間経ちました。
随分良くなりました~

常備菜も夏バージョンに(笑) カレー風味に!!
いつもの作り方と同じですが、カレー粉を入れ作ります~



材料
板コンニャク(黒)1枚
牛もも肉 150g
油 大1
醤油 30g
みりん 20g
砂糖 20g
カレー粉 2g
白いりごま 10g
作り方
1.凍らせたコンニャクを常温で戻し
5ミリ角にカット、牛肉も同様にカットする

2.フライパンにカットしたコンニャクを入れ水分を飛ばす。
水分が飛んだら牛肉と油を加えよく炒める

3.牛肉に火が通ったら調味料の醤油 みりん 砂糖 
カレー粉を加え混ぜ最後に白いり胡麻を加えて出来上がり。

家で採れた大葉は大きいのでごはん、そしてこの甘辛炒めをのせ
巻いて頂きます。

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フレンチスティック(レシピ)

2009-07-24 11:44:44 | MISO’sレシピ
梅雨が戻ってきてしまった様な関東地方
今日は蒸し蒸しとして雨が降ったり止んだり、そしてお日様も
出たりと移り変わりが激しい
ブロック注射をしてから安静にし
部屋の中を歩き回るのは随分とスムーズになりました。
まだ2階への階段は怖いので上がっていません(笑)
徐々にならして行かないと。。



冷凍しておいたフランスパンでフレンチスティックを作りました

フレンチスティック
材料
フランスパン 1/2本
卵 1個
生クリーム 200cc
砂糖 大3(お好みで増やしても。。)

作り方
1.フランスパン半分を3等分にしステック用カットする

2.ボウルに生クリーム 卵 砂糖を入れ良く混ぜ合わせる
1のカットしたフランスパンを浸し満遍なく漬ける

3.天板にクッキングシート等を敷き、2を並べ180℃20分
焼いて出来上がり。

とっても簡単で美味しいですよ~

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