MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ご挨拶

2007-12-31 08:26:01 | 朝食 ブランチ

おはよう御座います♪
2007年もあと数時間で暮れようとしています。
皆さん、今年1年、ブログでのお付き合いありがとう御座いました。
くる年はどんな年になるか。。。仕事を少し減らし、自分の時間を増やすと共に
料理講習会も月一のペースで再開しようと思っています。

来年も宜しくお願い致します。

MISO&MANGO

今日の朝ごはん


焼き豚入りチャーハン

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

クリスマスのテーブル

2007-12-24 21:46:06 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
こんばんは♪
皆さんはどんなクリスマスイブをお過ごしでしょうか?
それぞれお家でパーティ、お仕事の人もおられるかと思います。
我が家は毎年、家でのんびりゆっくりお酒を飲みながら、お料理を頂いて
楽しく過ごしています。
今年もわずかになり、主人と父は28日、私は29日が仕事納めです。
1年、良く働きました(笑)





今年のテーブルはグリーン&シルバー
新しく買い求めたのはキャンドルとランチョンマット
クロスはお教室で以前使ったもの
クリスマスホーリーやその他の木々や葉はお庭のもの(左上)
グリッシーニに生ハム&キュウリを巻いて(右上)
クグロフは残念ながら手作りではありません~(左下)
真鍮のキャンドルスタンド(右下)



2枚重ねたプレートの中には、アンティークカードをはさみました。



お気に入りのサンタ達



シュリンプカクテル(左上)
ローストチキン(右下)
今年はシンプルに塩&オリーブオイルでローストしました。
レモンを搾って頂きます。
ココアイチゴケーキ
生活クラブ生協のココア台を使用
その他ルッコラのピザ(画像なし)

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much



煮込みハンバーグ

2007-12-20 23:34:23 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日はちょっと寒さが和らいだ感じでした~
デパートなどは暖房が行き届いているので、ストールなど身につけていると
汗ばむくらいでした。
職場の近くにデパートがあると、何かと便利
お節料理の予約で完売しているものありました。
手作りも良いですが、たまには出来たお節もいいですね
私は絶対手作りと思ってはいません、それぞれのお正月スタイルが
ありますからね
来年は2日から仕事なので、はじめて出来たお節(笑)を頼んでみました。

定番の物だけ入った1の重だけ、値段もお手頃でした。
これだけ作ったら、この金額では出来ないのではと思っています。
どんなものかちょっと楽しみでもあります。



主人が、玄関からダイニングのドアを開けたとたん、
今日は煮込みハンバーグ?と言いながら入って来ました。
トマト煮の香りがしたから、ハンバーグ煮込みかなと思って。。
鼻が効くのでびっくりしました。
仕事で毎日忙しく、帰宅が殆ど10時過ぎ
お腹が空いた状態で帰ってきますからねぇ。。本日もお疲れ様(笑)
トマトソースで煮込みますが、今日はきのこをたっぷり加えたソースです。
そして地場野菜のサラダほうれん草と揚げポテトのサラダ
このサラダほうれん草、茎の部分は紫色でえぐみがなくて美味しい野菜です。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much