MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豚肉ビール煮その2

2009-06-29 23:56:55 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は梅雨の晴れ間
午後から仕事なので午前中はばっちり(笑)家事していました



日本産のにんにくの茎、水切りした豆腐 豚肉を
ごま油で炒め、中華だし オイスターソース 醤油
酒 みりんで味付けします
にんにくの茎、美味しかったですよ~スタミナつきました(笑)

急遽、明日も仕事になったので今週は4連チャン(笑)
金曜日は用事で出掛けるので、フリーな
週末にはゆっくり夏のテーブルセッテッングをします~
カーテンの端切れを買いセンターテーブルクロスを縫っている
最中です。

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豚肉のビール煮を使って

2009-06-28 22:32:19 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


週末はカレーの日?なんてCMもありましたね~
豚肉ブロックをビールと水で1時間程煮ます
ブロック肉を取り出したら一口大にカットしておく
ゆで汁にタマネギ トマトを加え塩胡椒 月桂樹を入れ
煮ます、火が通ったら粗熱をとりミキサーにかけ再び
鍋に移し一口大にカットしておいた豚肉、しめじを加え
1時間程煮て市販のカレールーを加えて混ぜ合わせ
一煮立ちしたら出来上がり
豚肉はホロホロと柔らかくなりますよ~
ライスは白米と胚芽米のブレンド
付け合わせはじゃがいものバジルソースあえ
自家製ラッキョウ漬け



主人のお友達からサクランボが送られてきました
甘くて美味しい♪いつも美味しいものを有り難う御座います
山形の佐藤錦は産出額全国一位で栽培面積が約7割を占めている品種だそうです

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ひじきのサラダ

2009-06-27 19:33:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
フリーマガジンのR25 男が進化する情報マガジンなんですが、
もうとっくに25は過ぎている主人
アンテナを張り巡らしているので、毎回読んでいるみたい。。。
今回は販売促進の為かこんなのが載っていたそうです。



フレグランスの香りをテイストできるんですよ。。。
店頭でどの香りが良いか男子が香り比べをしているのを
見かけますが、これはじっくりと(笑)自分のお好み香りを試せます
主人がどの香りが好き?って聞くので、私は全ての香りを鼻に押し当て(爆)
犬のようにクンクンと嗅ぎ、うーーんこの香りが良いかな?
主人とお好みの香りが一致、それもそのはずパッケージは変わったけど
今まで使っていた香りだったんです。
私は関知していないのでメーカーも知らない、でも日々暮らしている内に
自然と香りは判っているのですね~



今日も暑い一日でした
薔薇の剪定をして蕾が残っていたので、花瓶に入れました
蕾は固いですが咲いて欲しいなぁ。。



ひじきのサラダ
キャベツ インゲンは一口大にカットしそれぞれ茹でます
粗熱がとれたらひじきのドライパック トマトの乱切りを加え
フレンチドレッシングにお醤油をプラスしたドレッシングを
かけ軽く混ぜて出来上がり



庭でとれたピーマン
少し置いておいたら赤色になってきました~
おかずとして赤色の方が主張できますからね
そろそろ使いましょうか。。。



今日のブランチ
ミックスピザ
見えますか?ピーマンの輪切り

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裏稲荷

2009-06-25 23:25:36 | 毎日の食事 和風 中華風
朝の天気予報を見ながら仕事へ行く準備
お天気おねーさん、今日は午前中曇りで傘もいらない一日
でしょう。。
うっーーー外を見れば雨が強く降っている~
我が地域だけ?
出掛ける時間までに止んでくれました良かった!



裏稲荷
裏に返して煮て作ります
我が家は裏にする割合が多いんです


ゴボウとキュウリのサラダ
ゴボウサラダは生協で取り扱っているもので
このままでも頂けますが、やっぱりキュウリは外せません
ご近所から頂いたキュウリをたっぷり使って。。。

はんぺん焼
ちょっと目をはなしていたら焦げてしまい
器には焼き目が薄い方を表にして盛って(爆)

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味噌カツ(レシピ)

2009-06-24 20:45:22 | MISO’sレシピ
冷房をつけ始めました~
今年も電気代がうなぎ上りになることでしょう。。
エコカーテンで少しは節約できるかな?



味噌カツ
材料
豚肉もも薄切り 250g
モロッコインゲン 1袋
味噌 大3
みりん 大2
酒 大1
醤油 大1
砂糖 大1

パン粉 小麦粉 揚げ油 適量
付け合わせ レタス

作り方
1、分量の調味料を全てボウルに入れ混ぜ合わせておく
付け合わせのレタスは一口大にカットする。

2,ぶた薄切り肉に1の調味料をかけ手で揉み込み15分程おく
モロッコインゲンは長さ5㎝位にカットする。

3,カットしたモロッコインゲンに2の豚肉を巻き付ける
インゲンが平らなので巻きやすく交互に巻いて平らにする

3,粉をつけ小麦粉水 パン粉の順に衣をつけ揚げ油で揚げて出来上がり
豚肉に味をつけてありますので、そのまま頂けます。

お味噌は信州味噌を使いました。
コクがあって美味しいですよ~



ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニは輪切りにして、フライパンにサラダ油を入れ
炒めます。塩胡椒 パン粉を加え再び炒めます。
耐熱容器に移し最後にとろけるチーズをふりかけ
180度で15分焼いて出来上がり

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